“四高引江河”探索与实践之二
泰州引江河高港枢纽引来一江幸福水
发布日期:2018-02-12 09:53:23 浏览次数:

苏中里下河地区,地处江淮之间,被水拥抱着、呵护着。水,是里下河的灵魂。在现代化水利工程日益发挥效益的今天,泰州引江河高港枢纽通过调水、换水,为里下河地区送上源源不断的长江水。

开闸引水,一江甘霖送苏北

泰州引江河,南接长江,北接新通扬运河,河道全长24公里。河道虽不长,却有着重要的意义,它是江苏江淮生态经济区的重要水源供给通道。

引江河高港枢纽,雄踞泰州引江河南首,距离长江1.9公里,引水灌溉、抽水排涝,双向运行,旱涝保障。由于它的运行,每年可引水30多亿立方米,直接作用于里下河地区,让该地区摆脱水多水少的困扰,解决水污水劣的难题,提升河道水质标准,促进区域生态涵养和经济发展。

里下河作为江苏省的“锅底洼”地区,除了旱涝灾害,水安全也是心腹大患。2009年2月20日,盐城市发生特大水污染事件,造成20万居民中断生活用水66小时。高港枢纽第一时间开启机组抽引长江水,快速稀释和排出受污染水体,有效防止了水污染事件事态进一步恶化,也为受影响地区恢复正常生产生活提供了大量清洁水源。

2013年,通榆河北延送水工程顺利建成,东进的长江水可北上直至缺乏淡水资源的连云港市,泰州引江河效益进一步扩大。2017年,高港枢纽在引江河二期工程完工后,首次使用600立方米每秒的大流量引水,实现了江水东引北上能力的倍增。截至2017年12月10日,高港枢纽本年度引水234天,引长江水35.66亿立方米,比上年全年增长36%。

开机抽水,满河祥瑞入通南

冬春是长江流域的枯水期,每当这时,泰州城区及通扬运河以南地区内河水位偏低,水生态环境恶化,影响居民生活和工农业生产。此时,就需要高港枢纽开启机组,引长江水经送水河达泰兴、靖江等通南高沙土地区以及泰州城区,提高河网水位,优化河道水质。

近年来,伴随着生态文明建设的深入人心,特别是在河长制推行以来,努力打造一种让老百姓“看得见青山绿水,记得住乡愁”的美丽生态,日渐成为各级政府的共识。生态供水逐渐成为高港枢纽的常态任务。

以泰州为例。泰州是一座历史文化名城,清代诗人康发祥《竹枝词》中说,“穿城不足三里远,绕廊居然一水通”,是说泰州城虽然不是很大,但自古以来就是一座水城。近年,泰州着力实施“双水绕城”建设,城内的凤城河、南官河,城外的周山河,都逐渐被打造成了亲水风光带,成为百姓的新乐园、城市的新名片。而这些都离不开高港枢纽的换水、调水。自2010年以来,高港枢纽每年枯水期都为泰州城区抽引江水,补充水源改善城区水环境,让城内的水清起来、美起来,让看得见的幸福流动起来。2017年1月18日至23日,高港泵站开机301台时,累计送水2233万立方米,为新春的泰州提供良好的水环境,也掀开了本年度的生态引水序幕。12月12日,高港泵站开启2台机组,以70立方米每秒流量,开始了年度第四次通南地区生态补水。

调水换水,做活生态水文章

党的十九大报告强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,江苏结合省情,以水系、水脉为依据,提出“1+3”功能区战略构想。做活水文章、爱水惜水迅速成为全省上下自觉的意识和行动。作为基层水利工程管理单位的省泰州引江河管理处正以自己的方式,呼应这亲水最强音。

当泰州市民们在家中饮下甘甜的茶水,当里下河的农民在田野间察看长势喜人的农作物,当远道而来的游人在凤城河上泛舟、畅游时,远离城市喧嚣与繁华的高港枢纽正根据省防指的科学调度,向这里送来脉脉清流,保障着里下河地区的水环境、水生态、水安全,为“水秀江苏”奉献力量。

江淮生态经济区内五分之一面积都是水面,水质、水量直接关系着水景、水韵,关系着经济增长,关系着群众对美好生活的体验。在新的区域格局下,里下河地区正趁着发展的东风,努力打造成为生态产品供给区、绿色产业聚集区、美丽城镇特色区、现代农业示范区。溱湖、大纵湖、九龙口;兴化千垛菜花、溱潼会船......一个个旅游目的地,一个个拳头旅游产品,无不在水清流畅、人水和谐的环境里熠熠生辉。而这,更加凸显了泰州引江河的重要性。是它,为里下河地区引来一江生态水、幸福水。(供稿:省泰州引江河管理处 王昕炜 刘军 责编:厅办公室 栾庆明)

【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统