索引号: 014001258/2018-00330 文件编号: 发布机构: 厅办公室
主题分类: 组配分类: 政策解读 体裁分类:
公开方式: 主动公开 公开范围: 生成日期:
2018-12-18
时 效: 有效
《省水利厅关于修订江苏省水利安全生产标准化评价标准的通知》政策解读
发布日期:2018-12-18 10:22:44 浏览次数:

一、制定必要性

安全生产标准化工作,水利部制定了“评审管理办法”,并附有“评审标准”。我厅也制定了“建设管理办法”,并附“评价标准”。我厅的“评价标准”基本参照水利部“评审标准”。2018年,水利部对“评审标准”进行了修订。为保持与水利部的一致性,我省“评价标准”有必要作相应的调整。主要是对《江苏省水利安全生产标准化建设管理办法(试行)》(苏水规〔2016〕2号)中附件《江苏省水利工程项目法人安全生产标准化评价标准(试行)》《江苏省水利水电施工企业安全生产标准化评价标准(试行)》《江苏省水利工程管理单位安全生产标准化评价标准(试行)》,即3个“评价标准”进行修订,“管理办法”不作修订。标准化评审标准,主要体现在分值的不同,即90分以上为国家一级,80至90分为省二级。标准化达标创建单位,有可能在达到省二级的基础上,再申请创建国家一级,因此有必要保持我省与国家标准的统一。

二、制定依据

水利部办公厅关于印发水利安全生产标准化评审标准的通知(办安监[2018]52号)

三、主要内容

(一)标准项目由13项调整为8项。水利部将“评审标准”的一级评价项目,由13项调整为8项,二级和三级评价项目作相应的调整。我省的“评价标准”,也参照进行相应的调整。

(二)对“否决项”进行适当优化。对水利部“评审标准”中的有关“否决项”的表述,进行适当优化。具体是将“否决项”由三级目录调整到“评价标准表格”下方。文字更加合理,也更加醒目。

三、执法主体和适用范围

本标准执法主体和适用范围同《江苏省水利安全生产标准化建设管理办法(试行)》(苏水规〔2016〕2号)。

【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统