索引号: 014001258/2018-00328 文件编号: 苏水办[2018]33号 发布机构: 江苏省水利厅
主题分类: 组配分类: 水利公文 体裁分类:
公开方式: 主动公开 公开范围: 生成日期:
2018-12-11
时 效: 有效
江苏省水利厅 江苏省总工会 关于开展“服务强富美高 共建生态河湖”劳动和技能竞赛的通知
发布日期:2018-12-11 15:51:32 浏览次数:

各设区市水利(务)局、总工会,水利厅机关有关处室、厅直各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,深入实施江苏生态河湖行动计划,打好江苏碧水保卫战,根据中国农林水利气象工会“关于围绕长江经济带发展开展助推绿色发展,建设美丽长江劳动和技能竞赛的通知”和江苏省总工会“关于团结动员广大职工为保护生态环境建设美丽江苏建功立业的意见”部署要求,在全省水利系统开展“服务强富美高 共建生态河湖”劳动和技能竞赛,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,全面落实“共抓长江大保护,不搞大开发”和江苏省关于河长制湖长制的部署要求,以深入开展“服务强富美高 共建生态河湖”劳动和技能竞赛为载体,动员广大水利职工积极投身到生态河湖建设和长江大保护行动中来,激励水利职工立足本职岗位,当好主人翁、建功新时代,在推动水利高质量发展,建设美丽江苏新征程中发挥主力军作用。

二、参赛范围

水利系统从事水利工程建设管理、河湖管理、水行政执法等工作的单位及职工。

三、目标任务

劳动和技能竞赛以中国农林水利气象工会“助推绿色发展,建设美丽长江”劳动和技能竞赛实施办法为依据和指导,以重点水利工程建设、河湖整治与管理、水环境治理为载体,激励和发挥水利职工立足岗位建功立业的主动性、积极性和创造性,充分发挥典型示范引领作用,推进职工素质工程和职业技能体系建设,团结和凝聚广大水利职工,做长江经济带生态文明建设的积极践行者,为建设美丽江苏建功立业。

四、竞赛内容

围绕水利工程建设管理、河湖管理、水行政执法及职工技能提升等工作内容,开展重点水利工程建设、水生态环境保护、创新引领、职工技能提升等四大类分专项劳动和技能竞赛活动。

五、时间安排

(一)动员和部署阶段(2018年8月-11月)

省水利厅、省总工会以及各参赛单位层层动员部署,制定本单位(部门)竞赛工作计划,营造竞赛氛围,引导广大职工积极投入到劳动和技能竞赛中。

(二)组织实施阶段(2018年8月-2020年12月)

省级劳动和技能竞赛领导小组办公室将统筹安排各类竞赛计划,由省水利厅各相关单位(部门)组织实施各专项竞赛活动。各参赛单位(部门)按照竞赛要求,组织职工广泛参与竞赛活动。各有关设区市及县水利部门可根据实际参加上一级或组织开展本级劳动和技能竞赛活动。活动期间,通过各类媒体、网站宣传竞赛中涌现出来的先进典型和模范人物,提升竞赛影响力,营造良好的竞赛氛围。省级各类劳动和技能竞赛实施细则和方案将根据工作安排逐一下发。

(三)总结评比阶段

 2019年-2020年,每年5月-8月,组织对劳动和技能竞赛开展情况进行抽查;每年10月-12月,组织开展劳动和技能竞赛年度总结评比工作,各参赛单位提交竞赛总结和申报先进集体、先进个人材料。省级劳动和技能竞赛领导小组组织对申报材料进行考评并评选先进集体和先进个人。平时抽查、考评工作将结合有关日常管理、工作赋分、社会评议等活动进行综合评比。

六、组织机构

为保障竞赛活动顺利进行,省水利厅、省总工会成立“服务强富美高 共建生态河湖”劳动和技能竞赛领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省水利厅工会,负责竞赛的日常工作。各专项竞赛可根据实际成立专项竞赛组织机构,并在省级劳动和技能竞赛领导小组统筹下开展专项竞赛活动。

七、表彰奖励

(一)劳动竞赛

劳动竞赛设集体奖和个人奖,奖项设置如下:

在重点水利工程建设管理、河湖管理、水行政执法、推动河长制湖长制建设工作等专项竞赛中,每年综合评出“服务强富美高 共建生态河湖”劳动和技能竞赛“江苏省五一劳动奖状”“江苏省五一劳动奖章”“江苏省工人先锋号”“江苏省五一创新能手”等先进集体(班组)和先进个人。参加竞赛的各设区市水利(务)局、厅直各有关单位可根据竞赛开展情况及评选程序和要求(附件2)推荐先进集体和先进个人候选对象。

(二)职工技能竞赛

根据各项技能竞赛奖项设置和评选条件进行评选表彰(省级各项技能竞赛方案另行下发)。

(三)推荐申报五一劳动奖

经评比符合条件的,择优按程序向省总工会推荐申报“江苏省五一劳动奖状”“江苏省五一劳动奖章”“江苏省工人先锋号”、“江苏省五一创新能手”。

对竞赛中表现突出的先进集体和先进个人,符合条件的按程序向中国农林水利气象工会推荐申报“助推绿色发展、建设美丽长江”劳动和技能竞赛相关奖项。

(四)评选原则

1.遵循实事求是、科学严谨和公开、公平、公正的原则。

2.坚持向一线建设者、管理者和职工倾斜,适当考虑各方面和各层次的比例,其中企业负责人、机关事业单位处级(及以上)干部不超过总数的10%。

3.突出重点工程建设、河湖整治、水环境治理、水行政执法、河长制湖长制建设等工作成效,考评中将运用多种考核方法,广泛听取专家和社会意见。

八、竞赛要求

(一)加强组织领导。各参赛单位要提高思想认识、加强领导,完善竞赛组织体系,建立由单位负责人牵头,行政业务部门和工会组织(含市(县)总工会竞赛主管部门负责人)参与的市(县)级劳动和技能竞赛领导机构,明确工作职责,制定劳动和技能竞赛计划,认真抓好劳动和技能竞赛工作每一个环节,确保竞赛活动有措施、有检查、有总结。

(二)提高竞赛实效。各参赛单位要紧紧围绕竞赛总体要求和本单位工作特点,制定适宜于本级竞赛的推进计划、实施方案,创造出更多灵活多样、富有成效性的竞赛形式和方法,组织和动员广大职工积极投入到竞赛中来,把竞赛融入到日常工作之中。

(三)注重竞赛宣传。各参赛单位要注重发现、总结、培育先进典型和经验,特别要注重弘扬劳模精神、工匠精神,发挥先进典型的引领示范作用。要注重突出竞赛活动的过程管理,做好信息资料积累和竞赛信息上报工作。工会要与市(县)总工会积极沟通,接受工作指导,将本系统竞赛纳入市(县)总工会的竞赛内容,做好竞赛中涌现出来的优胜单位及个人事迹的宣传和推荐表彰。同时要进一步发挥新媒体的作用,用好微信公众号、微视频等平面、视听、网络新媒体,以职工喜闻乐见的形式做好宣传。对竞赛过程中弄虚作假的一律取消表彰奖励资格。各单位(部门)需明确一名信息员,负责竞赛的宣传报道。

本通知未尽事宜将在竞赛过程中以补充通知形式予以明确。

省水利厅工会联系人:何文艺,电话:(025)86338146、13376053053,传真:(025)86518114,邮箱:1019886164@qq.com

省总工会劳动和经济工作部联系人:钱德乾,电话:(025)83536241。

附件:1.“服务强富美高 共建生态河湖”劳动和技能竞赛领导小组及办公室成员名单

2.劳动竞赛先进集体和先进个人评选程序和要求

3.长江经济带(江苏段)重大水利工程建设劳动竞赛实施细则

4.长江经济带(江苏段)建设最美生态河流(湖泊)劳动竞赛实施细则

 江苏省水利厅        江苏省总工会     

2018年12月11日    

通知及附件.docx

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统