水利重点工程建设高质量系列报道一:建设生态河湖 重现碧波美景
发布日期:2018-11-09 14:17:34 浏览次数:

编者按:党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。江苏省委十三届三次全会明确,推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。围绕高质量发展目标,着眼于新时代人民群众对美好生活的向往,我省水利重点工程建设全面贯彻习近平总书记“十六字”治水方针,坚持山水林田湖草系统治理,突出生态优先,创新建设管理,不断提升水利防洪保安、改善环境、修复生态、服务民生的发展能力。为全面展示近年来全省水利重点工程建设成效,推出“水利重点工程建设高质量”系列报道,以飨读者。

新沟河江边枢纽

新孟河金坛先导段

“一碧太湖三万顷,屹然相对洞庭山”。自古以来太湖就是山水佳绝处,湖光连天,青山粉黛,物产丰富,孕育了江南水乡韵味风貌,造就了吴越之地繁荣富庶。太湖流域,因水而美,因水而兴,却又因水而“困”。改革开放以来,苏南乡镇企业以惊人的速度,创造出经济社会发展的奇迹;但由于社会污染物排放过度,导致湖体呈富营养化,太湖水质逐年恶化,最终爆发了2007年无锡供水危机。

为重现太湖碧波美景,党中央、国务院高度重视,铁腕治污,批复了《太湖流域水环境综合治理总体方案》。根据太湖水环境综合治理规划,江苏省委省政府及流域各级政府积极推进太湖水环境治理和水污染防治,在采取控源截污、蓝藻打捞、湖泛监控、生态修复等举措的同时,重点实施了调水引流走马塘、新沟河、新孟河等引排水工程,加快太湖与长江水体交换,提高太湖流域水环境容量,为太湖水生态加快自我修复创造条件。


为有源头活水来

上世纪八十年代以来,随着太湖流域经济社会的发展,人与水争地现象频发。对天然河道的侵占、填埋以及围湖造田、围网养殖,导致河湖水系萎缩、断头河增多,造成水流动力不足,水体自净能力减弱,过多的污染物导致太湖不堪重负。

“太湖是一个浅碟型湖泊,湖体流速缓慢、流态复杂,导致湖泊环境容量低下”,据治太建管局负责人介绍,“从流水不腐角度考虑,在实施生态清淤减少存量污染的同时,扩大引江济太规模,让太湖流域的水体活起来、动起来,引清释污很有必要”。

2012年6月30日,太湖水环境综合治理引排水工程第一个实施项目——走马塘拓浚延伸工程全线通水,配合明年将完工的望虞河西岸控制工程,解决了“引江济太”期间望虞河西岸地区排水出路,通过打造望虞河清水通道,既保证了引江调水水质,又增加了调江水入湖水量,有效改善太湖流域水生态环境。

2013年底,新沟河工程开工建设,目前已经全线通水初步发挥工程效益。新沟河工程最大优势在于可以有效削减梅梁湖湾污染负荷,加大外排梅梁湖水体规模,提高梅梁湖区水动力条件,提升太湖西北部湖湾湖区的环境容量,对改善沿线地区引排能力、河网水环境和水运条件具有重要作用。

作为江苏省建国以来单体投资最大的在建水利工程,总投资130多亿元的新孟河工程正在紧锣密鼓地推进,工程北起长江南岸的大夹江,南至太湖,总长116.47千米,实施完成后,可进一步完善“引江济太”工程布局,改善太湖和湖西地区水环境,提高流域、区域防洪排涝标准和水资源配置能力,保障流域供水安全,并有效改善航道通航条件。

从卫星地图上看,太湖就像长江三角洲的一颗心脏,而长江则是大动脉,通过疏浚整治河道,加快长江与太湖之间的“新陈代谢”,促进太湖不断“健康好转”。

据治太建管局负责人介绍,“随着‘三驾马车’全部建成,联合已建的望虞河、太浦河等工程,太湖换水周期将从309天缩短至180天,即一年换一次提高为一年换两次,实现长江与太湖之间畅引畅排,增加太湖流域水环境容量,从而进一步降解湖体富营养物质。”


打造绿水青山新标杆

“绿水青山,就是金山银山”。太湖蓝藻之殇敲响了生态警钟,这是对长期以来“短平快”粗放式发展的惩戒。痛定思痛。江苏在加快经济转型升级的同时,坚持山水林田湖草系统治理,着力修复太湖流域水生态,为苏南经济持续健康发展注入活力。

在省委十三届三次全会上,娄勤俭书记要求“系统推进治水,夯实河长职责,水环境整治和连通水系一起抓,全面加强水质监控,不能把劣Ⅴ类水带入现代化进程”。系统治水,是推进太湖水环境治理工程建设关键所在,在工程建设规划上始终坚持流域骨干工程、区域支流治理和城市活水工程同步推进,连通整个太湖流域水系,畅活这“盆”水。

根据国务院《太湖流域水环境综合治理总体方案》,江苏省太湖流域综合治理骨干工程共11项,估算总投资600多亿元。目前,已实施完成望虞河常熟枢纽更新改造、走马塘拓浚延伸、东太湖综合整治、太湖污染底泥疏浚等工程;新沟河延伸拓浚工程基本完成,新孟河延伸拓浚、望虞河西岸控制等工程在建,望虞河拓浚、吴淞江整治、环湖大堤后续、太浦河后续等工程正在加快前期研究。

在加快骨干工程建设的同时,各地也积极推进区域支流治理。苏州市建设七浦塘拓浚整治工程,引长江水入阳澄湖,改善阳澄淀卯地区水环境。无锡市以提升水环境、改善水生态、挖掘水文化、发展水经济为目标,大力实施长广溪水生态修复工程。常州市对采菱港、大溪河、永安河等中小河流进行治理,着力改善入湖水生态环境。苏州市为了加快城区河网水流动,组织实施了古城区“自流活水”工程。无锡市正在积极谋划依托建成通水的新沟河,通过引流活水提升城市内部河流水质。

秉承绿色发展理念,太湖水环境综合治理工程在设计、建设、管理等中,坚持“保护和发展并重”的原则,充分利用现有水系,适当提高河道、防汛道路、桥梁等工程建设标准,提高工程的航运、交通等作用;通过构建生态走廊、生态湿地等,提高生物多样性;建设相应的环境保护和水土保持工程,提高工程的生态化和景观化建设水平,满足人民群众生活需要。

在工程设计上,优先考虑生态环境因素,使工程建设对环境的影响减到最小。走马塘、新沟河河道护坡护岸设计中,在满足基本功能的前提下,尽量保持原有地貌和植被,有条件的地方积极采用生物技术护岸护坡,减少硬化、白化、渠化。在走马塘、新沟河江边枢纽建设中,修建了鱼道,工程建成后在内河和入江口通过增殖放流,满足水生态系统生物多样性的要求。

新沟河武进港段河道工程,部分护坡使用的混凝土预制块,采用旧混凝土粉碎后再利用配制而成的,实现了废物的循环应用。走马塘工程布局上利用原有老河道并优化河道断面设计共节省土地2750亩,新沟河、新孟河也根据实际,优化工程设计,节约集约利用土地。


推动工程建设高质量

党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。江苏省委十三届三次全会明确,推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。

太湖流域水环境综合治理工程既是改善太湖流域水生态环境的重要骨干工程,也是苏南地区经济社会发展的重要防洪保安屏障。作为国家172项节水供水重大水利工程和长江经济带建设重点项目之一,高标准建设、高质量要求是江苏水利人的责任使命和政治担当。

太湖水环境综合治理工程战线长,涉及苏州、无锡、常州、镇江四市14个县市区;更为重要的是工程需要下穿京沪城际、京沪高铁、京沪铁路、新长铁路等4条铁路,沪宁高速、锡宜高速、宁常高速3条高速以及西气东输、 川气东送、 中石化苏南成品油管道3条油气管道,如此复杂的施工条件对工程建设质量是个严峻的考验。

新沟河西直湖港北枢纽工程需下穿京杭运河和京沪铁路,是水运和铁路运输的大动脉,在保证正常通航、通车的前提下,极大的增加了顶管施工的难度和安全要求。参建各方对施工技术要求、施工设备选择、安全技术措施和监测监控系统等各环节进了详细商讨。经过共同努力,顶管工程顺利贯通,顶进的管道质量优良、轴线精度高、地面沉降符合规范要求,对京杭运河及京沪铁路交通未造成任何影响。

针对工程施工难点,治太工程建管局积极开展新技术、新材料攻关,研究成果直接应用于工程建设管理,取得了较好的经济和社会效益。走马塘张家港水泵装置模型试验获省水利科技进步二等奖,大型调水工程泵装置理论及关键技术研究与应用获大禹科技二等奖,新沟河遥观北枢纽工程特低扬程双向泵装置及S型叶轮开发研究获国家实用新型专利2项。

为提升工程质量管理,建设精品优质工程,新孟河奔牛、界牌水利枢纽工程率先在全省水利重点工程开展施工现场标准化建设,明确工程工地试验室、混凝土生产系统、钢筋加工场、木工加工场等生产区、办公生活区、安全生产体验馆等建设的标准化要求,不断提升工程创优水平。

作为省总工会“全省十大重点工程劳动竞赛”项目之一,省治太建管局通过开展多种形式的发明创造、技术革新、技术协作、技术比武等活动,强化工程建设,提升工程质量,在全省重点工程竞赛中比出特色,赛出成果。治太工程中4个参建单位获得省“五一劳动奖状”,12个参建单位获得省“工人先锋号”,4位参建人员获得省“五一劳动奖章”。

“让太湖重现碧波美景”。这是党中央对太湖治理寄予的殷切期望,也是太湖儿女的共同期盼。江苏水利人正满怀豪情,用科学、用智慧、用赤诚、用实践,让太湖成为江河湖泊休养生息的典范,让太湖的碧波美景永驻人间……

(供稿:省水利工程建设局 朱小飞  王佳静)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统