省秦淮河管理处被评为省级机关党员教育实境课堂
发布日期:2018-11-05 15:50:42 浏览次数:

近期,经厅机关党委推荐,省委省级机关工委评审、评定,省秦淮河管理处被确定为江苏省“省级机关党员教育实境课堂”。

近年来,管理处不断创新党建工作方法,深入挖掘秦淮水文化,为普通党员接受教育提供生动鲜活的身边课堂,取得了良好成效。推行“五个一”工作法,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。坚持“党建与中心工作深度融合”的工作思路,以“扎根支部强党建、突出创新促党建”为工作方法,全面推行基层党支部“五个一”工作法,即:每个支部有“一”名处领导联系;每月支部会讨论“一”个单位发展议题;每次支部学习结合“一”次业务交流;每个季度组织“一”次集体活动;每名党员结对“一”名普通群众。经过近年来的推广探索,党建工作进一步明确了方向,工作中有了底气、接了地气,建设内容不再空洞,支部的战斗力、凝聚力得到了明显增强,党员的模范带头作用得到了充分体现,对促进单位发展取得了实实在在的效果。2018年,处属各支部在推广“五个一”工作法的基础上,结合支部实际情况,大力开展党建特色化工作,形成了“一学二亮三比”“三防工作法”等紧贴支部特点的一系列党建创新项目,目前已初见成效。创新“党建精细化管理”新模式,推动全面从严治党落地生根。借鉴水利工程精细化管理的模式,运用到党建工作中去,全面制定《基层党支部党建工作精细化管理作业指导书》,明确了每一项工作的操作流程,准确回答了一些认识模糊的问题,同时还提供了主持词以及各类表格的标准模板,制定了精简版作业指导书和作业流程图,编印党支部精细化管理全程纪实记录本,做到工作要求明确化、工作流程规范化、关键节点纪实化。编制各类学习、宣传材料,内涵丰富、特色鲜明。结合管理处党建工作情况和行业特色,拍摄《风正帆悬起秦淮》《奋力拼搏 砥砺前行》《秦淮之业》《河长的一天》等视频材料,编制《大美秦淮筑华章》《水情教育导刊》《十九大精神学习手册》等学习材料。

丰富党员现场教学场所,提供形式多样的体验式教学点。打造一流水利工程现场教学点,彰显党建工作成效。管理处坚持“党建与中心工作深度融合”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全处形成“精业争先、无私奉献”良好氛围。先后高分通过国家级水管单位、江苏省档案工作五星级标准、安全生产标准化一级管理单位验收,工程管理水平迈入全国一流。秦淮河流域联防控制中心、基层站所党支部活动室、职工之家、离退休党支部活动室和即将建成的机关党支部活动室均可作为教学点开展现场教学,有较强的吸引力、感染力。打造特色水文化、水科普教学点,彰显秦淮水利特色。精心打造水文化、水科普展厅,表现秦淮河发展变迁与流域尤其是南京城的关系,从治水、兴水等角度更好表现管理处服务经济社会、保障流域可持续发展,印证管理处改革发展和秦淮河深厚的文化底蕴。打造常态化水法治教学点,弘扬水利正能量。依水建设水法治宣传园地、水情教育长廊,布设户外灯箱式宣传栏24面,形成景观照明长廊占地1050平方米,设计制作29幅展板,全方位向社会公众进行水利普法宣传,接待单位、学校和媒体50多批次,3000余人。被人民网、江苏卫视、南京日报等20多家媒体广泛报道。获评“省级法制文化建设示范点”。

秦淮河管理处将以此次被确定为党员教育实境课堂作为新的起点,进一步强化质量意识、精品意识,在实践中继续探索更多可复制、可推广的经验方法,持续发挥示范引领作用,为机关党建工作创新发展作出新的贡献。(供稿:省秦淮河管理处 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统