“江苏河湖卫士”评选系列报道(三):78岁老教师手绘“教科书级”水利图
发布日期:2018-10-09 10:21:01 浏览次数:
      参观都江堰,回宁写科普文章
  孙学军,今年78岁,曾任南京西善桥中心小学教师,已退休18年。身体硬朗,精神矍铄的孙学军笑称,“退休后开始关注水环境治理和水利历史,感觉比上班还要忙碌!我现在年纪大了,参加防汛已经不可能,但是我要用文章来呼吁人们爱护水环境!”
 
  都江堰手绘图
  3月初,孙学军到四川旅游,参观都江堰水利工程。他拿着纸笔,仔细听导游介绍,回南京后,就广泛查阅资料,写下《都江堰》等多篇科普文章,并附上都江堰示意图。目前该文已交给雨花台区水利局。
  作为小学教师,他特别在文章中提到,“都江堰凝聚了中国人的智慧,是世界水利的骄傲,分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等2000多年的建筑,至今依然发挥防洪灌溉的作用,都江堰工程牵涉到水利、流体力学、曲流原理,热胀冷缩原理、计算流量和测量地面高度方法……现在的学生一定要认真学习,掌握扎实本领,长大后为祖国争光!”
  他手绘的都江堰的示意图,让人们对都江堰科学原理一目了然,获得广泛好评! 
 
  老家距离黄河边五里路,与水利感情深
  孙学军老家在淮安市淮阴区,当时家里祖屋距离黄河边五里路。至今他依然记得,小时候到舅舅家要经过四道河堤(当地方言叫“河堆”)。这四道河堤夹成三条河道,中间一条是飞砂土,大旱季节象沙漠,刮大风沙尘满天飞,大雨季节成内涝,又像一条河。正常年景也不能种庄稼,只是长茅草。两边的两条河道是粘土,大雨季节会形成内涝,正常年景能种庄稼。人往高处走,四道河堤上有许多村庄,地势既高又安全。
   小时候的生活记忆,激发他热爱科学,崇尚科学的精神。在30多年的教学工作中,他热爱教育事业,热爱学生,他的授课生活活泼,同事点赞他——“你的备课是准备的“备”,而不是背书的“背”!”
  退休后,他写了大量水利科普文章《板桥河史话》、《黄河二道防线》等,深受读者欢迎。他说,我现在年龄大了,腿脚不方便,巡河次数也少了,但我愿意写更多科普文章,宣传水利,呼吁人们爱护水环境。扬子晚报主办的河湖卫士活动意义深远,爱护水环境的人越多,我们的江苏就一定会更美!*(来源:扬子晚报 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统