兴化下达第1号“河长令”
发布日期:2018-10-30 09:07:29 浏览次数:

日前,兴化市发布《关于迅速清理整治车路河管理范围内乱占乱建的命令》,这是该市首次以红头文件形式下达的“河长令”。

“河长令”向垛田街道及兴化市相关部门提出三点要求。一是严格整改要求。于10月16日前将本街道车路河管理范围内乱占乱建按照清“四乱”的要求进行全面排查,形成问题清单,并于11月30日前完成清理整治,达到车路河两岸2018年乱占乱建彻底根治,确保今后无新增乱占乱建。对这次清理整治确有困难的,必须签订清除时间表,在规定时间内完成整治工作。二是严明责任分工。按照河长制属地管理的工作原则,垛田街道要周密部署,精心组织,街道总河长要全方位支持,街道段河长要主动履责,牵头动员各职能部门对沿河两岸乱占乱建进行核查整治;兴化市级职能部门要按照各自的工作职能积极履责,同时按照河长制部门联动的原则积极配合。在清理整治的过程中,要加强对广大群众的宣传,增强广大群众护河的自觉性。三是严肃督查追责。兴化市河长制办公室要将车路河乱占乱建整治纳入督查内容,及时展开督查,对在乱占乱建整治过程中,发现存在失职、渎职、懈怠履责的,按照《兴化市河长制工作责任追究办法》等相关规定进行追责。此次整治工作结束后,垛田街道要认真总结形成河道管护的长效机制,明确责任单位,责任人员,责任地段,加强日常巡查,联络员单位和兴化市河长制办公室也要加强日常督查督办,确保无死角、无反弹、无后遗症。

据了解,车路河贯穿兴化市境东西,全长42公里,是该市一条重要的入海通道,承担着行洪、输水、航运等职能。今年以来,泰州市市级河长、兴化市市级段河长、联络员单位及兴化市河长制办公室在巡河中发现,车路河垛田街道段河道管理范围内存在多处无序乱占乱建,严重影响了河道的行洪输水、航运安全及河道两岸的美观,妨碍了河道的正常管理秩序。为此,兴化市河长制办公室下发了《督办单》,泰州市媒体进行了曝光,但问题仍然得不到解决且呈蔓延趋势。针对以上情况,为了加强河道的管护,确保河畅、水清、岸绿、景美,作为车路河兴化市级河长特发布命令:即日起,由垛田街道牵头对车路河乱占乱建进行全面清理整治。(供稿:泰州市水利局 兴化市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统