连云港市全力开展新沭河“三乱”专项整治工作
发布日期:2018-01-08 16:13:42 浏览次数:

新沭河是连云港市重要的流域性河道,也是淮沂沭泗流域洪水东调入海的重要通道。为保证新沭河行洪能力,消除河道行洪障碍,遏制违章占用和违章圈圩等行为,保障新沭河生态环境及水事秩序的良好态势,连云港市紧紧抓住全面推行河长制工作契机,多措并举,因地制宜,快速推进新沭河“三乱”专项整治工作。

一是加强部门协作。赣榆区河长办牵头组织区公安、经信、水利、供电等部门及沿线乡镇负责人召开新沭河“三乱”整治推进会,明确整治时间节点、范围及各部门各乡镇职责,加强部门间沟通协作。

二是加强联合执法。赣榆区河长办积极组织区水政执法大队、公安及防汛抢险队等70多人多次开展联合执法,维护现场秩序。元旦节期间,赣榆区水政执法大队为加快工作进度,全员坚守岗位,确保了整治工作的快速推进。

三是加强宣传工作。下发《告新沭河滩面养殖户的一封信》,让群众充分做好前期准备,争取将养殖户的损失降到最低。同时,利用广播车宣传、悬挂宣传标语、上门走访等多种方式,努力取得周边群众的认可。

本次专项整治行动计划平整违章圈圩养鱼12500亩,填挖土方132万方。目前,累计出动大型挖掘机300台班,清理平整违章圈圩4500亩,整治工作初显成效,部分滩面已恢复原貌。

下一步,连云港市将成立新沭河水政中队,加强新沭河执法巡查力度,坚决打击围垦、圈圩养殖死灰复燃。同时,通过水系沟通,涵养水源,退圩还湿等工程措施将新沭河打造成为岸绿水清的生态廊道。(供稿:连云港市水利局 责编:张艺琼)

【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统