“网格化”管理助力洪泽湖水美景秀
发布日期:2018-01-08 16:16:00 浏览次数:

2016年4月21日,省洪泽湖管理委员会第一次全体成员会议讨论通过《洪泽湖网格化管理实施意见》,洪泽湖开启管理新模式,通过“小网格”解决洪泽湖长效管护的大问题。

洪泽湖的网格化管理将洪泽湖划分为三级网格。一级网格是以洪泽湖全湖为单位划分,责任主体为省洪泽湖管理委员会,研究决策网格化管理中重大事务。二级网格是在一级网格范围内,将洪泽湖管理范围划分为洪泽区、盱眙县、淮阴区、泗洪县、泗阳县、宿城区和省属等7个二级网格管理区域,每个区域设湖长办公室,负责二级网格内洪泽湖管理工作的开展和协调。三级网格则是在7个二级网格内,按照村级行政区划和管理便捷的要求,进一步细划为455个网格(圩区网格125个,敞水区网格330个),每个圩区网格落实网格长1名开展日常巡查、管理工作,敞水区网格由县区湖泊管理单位负责管理。通过划分网格,洪泽湖形成了“全面覆盖、层层履职、网格到底、人员入格、责任定格”的网络管理体系。2017年1月1日,洪泽湖网格化模式开始运行。

为加强网格化管理工作的监督,根据《洪泽湖网格化管理实施意见》,省洪泽湖管委办制定并印发了《洪泽湖网格化管理考核办法》、《洪泽湖网格化管理巡查规则》、四个配套制度的,使得网格化管理工作有章可循、有据可依。

全湖巡查——违法行为无处藏。从2017年1月1日起,沿湖6个县区和省属单位的湖泊管理单位和全湖125名网格长按照工作职责的要求,分别进行所属网格开展巡查工作。据统计,2017年全湖湖长办、网格长共开展网格化巡查15570次,其中湖长办891次、网格长14679次,平均每名网格长每周开展网格巡查3.7次,共发现非法圈圩50处、1818亩,违法建设4处,目前已清除非法圈圩45处、1624亩。

严格查处——违法行为受震慑。在网格化管理高压态势下,经过一年的努力,洪泽湖非法采砂行为已经绝迹,所有非法采砂船均停靠在指定停泊区等待拆解。截至2017年12月28日,淮安、宿迁两市累计拆解采砂船603条,全湖还有非法采砂船112条待拆解。

对于发现的非法圈圩,地方水行政执法部门均责令其清除非法圈圩,恢复土地原状,对于拒不清除并恢复原状的,省洪泽湖管理委员会办公室通报当地县(区)政府要求配合查处,当地县(区)政府仍然查处不了的,通报省、市河长办等部门,列入省管湖泊巡查月报,挂牌查处。

建设平台——网格管理再深化。为实现洪泽湖巡查、监控及网格化日常管理全覆盖,动态掌握全湖巡查管理和涉湖违法行为,省洪泽湖管委办建设了“洪泽湖网格化管理平台”系统,以计算机网络为手段,以智能手持终端为载体,实现洪泽湖湖泊信息管理业务信息化。系统集野外巡查终端实现定位、信息采集和上报以及案件查处等功能于一体,实现网格化管理工作流程化、规范化、信息化。(供稿:省洪泽湖管理处 吴晓兵 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统