当前位置:首页
>> 互动交流 >> 新闻发布
 
 时间: 2017年9月20日下午  地点: 江苏省水利大厦24楼
 内容: 全省河湖“三乱”专项整治行动媒体吹风会
 
会议资料
   
会议议程: 省水利厅副巡视员韩全林介绍开展河湖“三乱”(乱占、乱建、乱排)专项整治行动情况;
媒体记者采访。
出席人员:省水利厅副巡视员韩全林,厅办公室、政法处、水资源处、工管处,省河长办、防办、水政总队、河道局、信息中心相关负责同志;
人民网、新华网、新华日报,江苏省广播电台、省电视台,中国江苏网、扬子晚报、江苏法制报等多家中央驻苏及省内主流媒体记者
会议摘要:9月20日,江苏省水利厅召开全省河湖“三乱”专项整治行动媒体吹风会,江苏省水利厅副巡视员韩全林出席并讲话。
 
   
文字实录

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

上午好!欢迎大家出席今天的新闻通气会。

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府全面推行河长制的决策部署,切实加强河湖管理和保护,统筹推进安全水利、环境水利、生态水利、节水水利、智慧水利、法治水利建设,有效保障全省水资源、水环境、水生态安全,加大江苏河湖生态环境保护力度,经报请省人民政府领导同意,省河长制工作办公室决定在全省开展河湖“三乱”专项整治行动,专项整治在河湖管理范围内乱占、乱建、乱排等侵害河湖水利工程安全运行、危害河湖生态健康违法行为。现将有关情况跟大家做个介绍。

一、总体安排及目标

为了巩固近年来全省河湖专项执法行动成果,全省河湖“三乱”专项整治行动突出了政府主导,从今年10月开始,至2020年结束,历时三年多,分调查摸底、制定方案、发布通告、清理整治、强化执法、恢复秩序六个阶段,主要以查处整治列入省政府批准的《江苏省骨干河道名录》和《江苏省湖泊保护名录》中的河道、湖泊以及注册登记的水库,饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区,水产种质资源保护区和水生动植物自然保护区及其他有关特殊需整治水域的乱占、乱建、乱排(倾倒、堆放)等问题。2017年底前,准确掌握涉河涉湖违法行为情况,重大情形全面立案查处,主要流域性骨干河道、省管湖泊、大中型水库杜绝出现新的涉河涉湖违法行为。2019年底前,历史存在的涉河涉湖违法行为下降50%。2020年底前,全省河湖基本杜绝涉河涉湖违法行为。

二、专项整治行动重点内容

(一)围湖造地(田)、擅自围垦河道行为,将湖滩、湖荡作为耕地总量占补平衡用地;非法采砂、取土;非法圈圩种植(养殖),种植阻碍行洪的林木或者高秆植物的行为。

(二)违法建设涉水建筑物行为。包括违法建设妨碍行洪的建筑物、构筑物等行为;擅自建设临河湖、跨河湖、穿堤工程设施行为;不按照许可规划建设涉水项目行为。

(三)违法向河湖排放废污水、倾倒废弃物行为。包括非法取水、擅自设置排污口、排放未经处理或处理未达标的废污水等行为;非法侵占饮用水水源地的行为;在河湖管理及保护范围内倾倒、堆放、填埋废弃物和其他污染物等行为。

三、整治原则及措施

为提高治理河湖“三乱”专项整治行动成效,整治行动坚持贯彻政府主导、部门协作,防治结合、治早治小,突出重点、持续发力,区域联动、社会共治基本原则。要求各设区市、县(市、区)人民政府是专项整治行动的责任主体,应成立相应的组织机构,统筹推进本辖区内河湖“三乱”专项整治行动。

部署要求各地从落实绿色发展理念、推进生态文明建设、保障我省水安全的高度,充分认识河湖“三乱”专项整治行动的重要性、紧迫性,加强对整治工作的组织领导,各相关职能部门按照职责分工,齐心协力推进整治工作。要通过“河长工作联系单”,及时进行交办和督办查办,确保事事有着落、件件有回音。要建立信用评价制度,将违法对象列入“黑名单”,纳入社会信用体系。要始终高压严打涉水违法行为,重大水事违法案件实行挂牌督办,有效实施“两法衔接”,及时移送和侦办涉刑水事案件。要加强执法能力建设,建设必要的执法基地,装备足够的执法装备,保障执法经费。对执法监管不履职,发现违法行为或者接到违法行为举报后查处不及时,不依法对当事人实施处罚,对涉嫌犯罪案件不移送、不受理或推诿执法等行为,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。国家工作人员涉嫌职务犯罪的,及时移送人民检察院。要广泛宣传河湖管理、水生态、水环境保护重要性和法律法规,要以案释法,提高社会群众依法开发利用意识。


下面跟大家介绍全省河湖保护专项执法行动情况:


为全面推进河长制实施, 2月底省水利厅下发《关于开展河湖保护专项执法行动的通知》(苏水政监﹝2017﹞4号),分四个阶段,在全省部署开展生态河湖专项执法行动。各地各单位高度重视,及时部署,明确任务,全面巡查,严格办案。据统计,至目前进入专项执法活动第三阶段后,全省共出动执法巡查人员近7万人次,车(船)6200余辆(艘)次,对包括137个省管湖泊、727条省管骨干河道在内的重点河湖、水域进行全面巡查执法,发现各类违法违规行为3700多起,现场处理2100起,梳理汇总989起,取得了阶段性成果。

一、把握精神,周密部署。各市认真学习省厅下发的专项执法行动通知精神,把握工作重点,全面开展动员部署。各市均成立以局主要领导任组长,相关部门参加的专项执法领导小组,强化对专项执法行动的组织协调、业务指导和监督检查。无锡市水利局局长办公会专题研究贯彻落实意见,苏州市水利局专门召开专项执法行动推进会。扬州、常州、徐州每季度组织考核,并将考核绩效与经费下达及评先评优挂钩。

二、突出重点,细致巡查。徐州市加强对市管河道的跟踪督查与执法,发现问题及时整改,同时将骆马湖禁采作为专项执法行动重点内容。苏州市把列入省湖泊保护名录的95个湖泊、93条省骨干河道等作为专项执法重点,加大对河道排放泥浆、填埋河湖、长江非法采砂、水源地保护等行为的检查和打击力度,并与上海青浦和浙江嘉兴建立联合巡查机制,开展边界水域联合执法。无锡市将辖区75条共约1155公里长的跨县3级以上河道列为市级执法巡查重点,明确责任。常州市将太湖、长荡湖、鬲湖、长江、京杭运河、新孟河、澡港河等重点河湖作为专项执法行动重点,明确专门人员,落实执法责任。淮安市对列为专项执法行动对象的河湖进行全面巡查、登记、汇总,提出对违法违章行为的分类处理意见。宿迁市集中人力、物力,对辖区内重点河湖的213处违法点进行全面核查登记。南京市排查长江、秦淮河等重点水域非法占用172处,分类提出处理意见。扬州市按照 “五个一”要求,联合渔政部门对高邮湖、宝应湖、白马湖、里下河腹部湖泊湖荡等进行认真检查,完善资料。连云港市围绕重点工程,加大执法检查力度,对连盐铁路、204国道涉河建设项目及石梁河水库采砂全面跟踪。盐城市开展通榆河和“四大港”联合执法巡查。泰州市以“一江七河”(一江:长江;七河:引江河、新通扬运河、老通扬运河、泰东河、卤汀河、周山河,南官河)为重点,拓展专项执法行动的深度、广度。

三、强化整改,严格办案。各地按照“遏制增量、减少存量”的原则,在严密巡查、健全资料的基础上,紧抓对违法违规行为的查处整改。徐州市共查处河湖水事违法行为114起,其中违法建设31起、非法采砂44起。常州市共发现违法违规行为121处,现场处理107处,要求违法当事人限期整改11处,立案查处3起。对2016年省市挂牌督办的武进、金坛两起案件再次进行现场核实,确保“存量”消化到位。无锡市按照统计要求,将专项行动信息数据及时录入水行政执法信息直报系统。目前,已立案查处涉河涉湖案件10起,市本级查处伟通建设工程有限公司填埋广丰浜河道等案件7起,结案3起。苏州市立案查处中铁上海工程局有限公司擅自填堵占用河道、长江非法采砂等14起案件,现场处理违法行为122起。南京市依法查处12起涉水违法建设行为,整改4起水事违法行为。镇江市现场处理涉水违章44起,立案查处7起,抓获非法采砂船14艘。扬州市拆除河湖违章建筑630平方米,清除非法圈圩200多亩,查处案件37起。泰州市对主城区骨干河道集中开展清障执法,并向公安机关移送涉嫌犯罪水事违法案件2起。淮安市将东港实业发展有限公司擅自在大运河左堤通甫路大桥西侧河道管理范围内违法建设行为列为重点案件,跟踪督办。连云港市对连盐铁路、204国道涉河建设项目及石梁河水库采砂全面跟踪,查处案件41起。盐城市立案查处大丰草堰镇政府未经批准建设桥梁、金辉城房地产公司未经批准填埋河道等案件11起。据统计,至目前,全省共立案查处各类水事违法行为427起,协助公安机关对近300名“两湖”水域非法采砂人员采取刑事强制措施,逮捕40余人。

四、周密组织,严格督查。省厅及各地水行政主管部门,按照专项执法行动阶段划分和重点任务,加大对专项执法行动的督查控制。4月初,省厅结合河长制督查,各组将专项执法行动列为重点督查内容;8月初,省水政监察总队、厅政法、工管、水资源、防办、省河道局等单位又专门抽出人员,组成4个检查组,用一个月左右时间,对各地开展专项执法行动情况进行全面检查,重点督查收集汇总的989件水事违法行为查处情况,点对点、面对面,提出要求,落实责任。今年以来,分别以省厅或省防办名义发文,对盐城东台、镇江扬中、泰州靖江等地的重大违法行为进行挂牌督办。多数市也组成督查组,对所辖县(区)开展专项执法行动情况进行督查,发现问题,及时跟踪,确保重大水事违法案件发现一起、查处一起,对巡查不到位、办案不得力、责任不落实的,及时通报批评。

虽然各地水行政主管部门动用一切力量和手段加大专项执法力度,但由于现行水法律法规刚性不足,加上历史遗留问题较多,大量的历史违法占用、非法圈圩、少批多建、饮用水源地不达标等问题,仅靠水行政主管部门一家,处理难度很大,“消化存量”任务艰巨。

下一步,我们将继续加大督查力度,提升督查层级,整合多部门执法力量,落实查处责任及要求,积极运用“两法衔接”机制,特别是对涉嫌犯罪的重大水事违法案件,主动移送、及时配合司法机关查处,做到发现一起、查处一起、教育一片,最大限度“消化存量”。积极研究解决日常管理与案件查处之间的有效衔接,抓好日常预防控制,有效“遏制增量”,不断提升全省河湖管理水平和执法效果。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统