南通市专题推进河道和水利工程管理范围划定工作
发布日期:2017-05-09 15:18:32 浏览次数:

5月4日,南通市召开全市河道和水利工程管理范围划定工作推进电视电话会议。副市长赵闻斌出席会议并讲话。市水利局局长司祝建通报全市相关工作情况。

赵闻斌指出,河道和水利工程管理范围划定是加快生态文明建设的重要内容,是保障水安全的重要举措。各有关部门横向要正视与兄弟市之间的差距,纵向要比较本市各地之间的差距,切实统一思想,明确重点,落实举措,确保圆满完成目标任务。一是要坚持政府主体责任。建立政府分管领导牵头,财政、国土、水利等相关部门分工负责的工作机制,形成工作合力。二是要紧扣时间节点抓进度。少数尚未实施招标的地区要倒排时间表,编制针对性、操作性强的招标文件,及时组织招标,确定施工测绘单位。各地要在2017年9月底前全面完成招标工作。2017年要完成流域性河道、大中型水闸的管理范围划定工作,2018年基本完成河道和水利工程管理范围划定工作,2019年全面完成验收工作。三是要强化部门之间的协调配合。水利部门要抓好管理范围划定工作的具体组织实施,加强对实施过程的监督管理。国土部门配合做好工程管理范围的土地确权登记工作。财政部门负责落实管理范围划定工作经费,监督经费使用管理。四是要强化政策研究和技术指导。各级水利、国土部门要在地方政府的领导下,实事求是、尊重历史、积极协商,加强河道和水利工程的所有权、管理权、经营权和收益权等方面的政策研究和工作创新。五是要强化社会舆论引导。各地各有关部门要充分利用网络、电视、报纸等多种媒介,广泛宣传管理范围划定的政策规定和重要性,搭建公众知情平台,畅通公众知情渠道,提高全社会对这项工作的认识,创造良好的社会舆论氛围。

会上,司祝建通报了全市河道和水利工程管理范围划定工作进展情况,并就下阶段工作作了部署。一是加快划界确权工作进度。尚未落实经费的地区要抓紧落实,确保后续各项工作的正常开展。已经落实经费的要尽快确定测量实施单位,力争6月底前全部进场施工。二是严格实施过程监管。已进场施工的地区要严把施工质量关,组织熟悉河道和水利工程现场情况、专业技术水平高的人员,对照《实施方案》和招标文件,加强实施过程全监管;针对界桩、公示牌、地形测绘等工作任务,做到关键指标不打折扣,强化资金使用监管和绩效评价,实行专账核算,专款专用。三是强化河道和水利工程管理。各水行政主管部门要进一步强化思想认识,全力推进,各地河道、水利工程管理单位要主动参与到该项工作中来,以此次划界确权为契机,进一步提升河道和水利工程管理水平。

目前,全市10个县(市、区)《实施方案》均获得了政府批复,9个县(市、区)落实了工作经费。截至2017年4月底,全市共完成划界长度819公里,现场埋设划界桩、公示牌6342个。

市财政局、国土局、水利部门负责同志和各地政府(管委会)分管负责同志,以及从事此项业务工作的相关同志参加会议。(供稿:南通市水利局 王春燕 责编:刘晓萍)

编辑:南通市水利局
【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统