常州市全面启动农业水价综合改革工作
发布日期:2017-05-23 12:29:30 浏览次数:

根据国务院办公厅、省政府办公厅有关文件要求,常州市制定了《常州市农业水价综合改革工作方案》,5月15日由市政府办公室印发并在社会公开发布,正式拉开了全市农业水价综合改革的序幕。

根据《方案》,将用4年左右时间基本完成农业水价综合改革任务。此次改革共有九项主要工作:建立农业水权制度、加强农业取水许可管理、建立健全农业水价形成机制、完善农业供水价格管理体制、完善供水计量设施、大力推广农业节水技术、统筹推进小型水利工程管理体制改革和农田水利设施产权制度改革、加强农民用水合作组织建设、建立精准补贴和节水奖励机制。《方案》一一明确了时间表、路线图和责任主体,共涉及水利、物价、财政、农委、发改、民政、工商7个部门。其中水利局牵头5项工作,物价局牵头2项工作,农委、财政局各牵头1工作。《方案》的出台,将为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业生产方式转变,发挥重要引领和指导作用。

为扎实推进改革工作,常州市已先行成立了市水利局推进农业水价综合改革工作领导小组,涉农辖市区也明确了改革分管领导和责任科室,并各选择了一个乡镇或灌区进行改革试点,为全市改革工作积累经验。其中新北区小型水利工程产权制度改革全部完成,计量设施完成安装调试,近期将完成所有灌溉泵站计量设施的安装,6月份将完成全部乡镇用水户协会组建工作。按照《方案》部署,目前该市正在全面推进灌溉泵站计量设施的安装和农民用水户协会的成立工作,同时统筹推进农业水权许可和农业水价确定,切实将改革工作实施到位。(供稿:常州市水利局 责编:刘晓萍)

编辑:常州市水利局
【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统