怎么才能不失眠
发布日期:2017-03-09 10:08:37 浏览次数:

1、创造好的睡眠环境可以不失眠

如果是夏季才会有的失眠的话,多半和气温过高有着直接的关系,夏季温度高,酷热难忍,自然会睡不好觉了。这个时候,解决失眠最好的方法,就是给自己创造一个更加适合睡觉的环境了。如果有空调的话是最好的,如果没有空调的话,可用风扇吹,在这里提醒温度不要调得太低了,以免引起感冒了。

2、选择好的睡衣可以不失眠

出汗过多,体内的电解质失去了平衡,也会使得睡不着的。因此平常就要多补充水份。由其是可适当的补充一些淡盐水,这样更有利于平衡体内的水电解质。再者要给自己选择一套吸水性好的睡衣。个人觉得夏季睡觉还是应该穿上睡衣的,如果没穿睡衣的话,万一夜里感到冷了,很容易引起感冒。

3、外界的影响导致失眠

环境变动(强光、噪声、高温),重大生活事件(离退休、丧偶),摄入或接触某些物质或药物(烟、酒、咖啡因、麻黄碱、氨茶碱、铅、锰),睡眠卫生不当(睡前饱餐或剧烈运动)。

药物依赖性失眠,长期服用催眠剂,一旦急速停药可引起反跳性失眠,且较严重,尤易发生于应用短效苯二氮卓类药物以后。

失眠的治疗方法有哪些

肝郁化火。症状:不寐兼有心烦易怒、头涨、目赤、口苦、胁痛、小便黄、大便秘结。治疗:龙胆竹叶粥--龙胆草10克,竹叶15克,白米100克。先水煎龙胆草、竹叶,过滤取汁,备用。白米加水煮粥,半熟后加入药汁,煮至米烂粥稠,加冰糖适量调味。

痰热内扰。症状:不寐兼有头重、胸闷痰多、恶食嗳气。治疗:竹 沥 粥--淡竹沥汁30克,粟米(即小米)100克。先煮米做粥,临熟下竹沥汁,搅匀,代早餐服食。

阴虚火旺。症状:心烦不寐、头晕耳鸣、口干津少、腰酸梦遗、五心烦热。治疗:玄参百合粥--玄参15克,百合30克,合欢皮15克,粳米100克。先水煎上3味药,取汁,加米煮粥,晨起做早餐食之。

心胆气虚。症状:不寐兼有心悸、多梦、易惊醒。治疗:酸枣仁粥治--炒酸枣仁20克,牡蛎30克,龙骨30克,粳米100克。先煎酸枣仁、牡蛎、龙骨,过滤取汁,备用。粳米加水煮粥,待半熟时加入药汁,再煮至粥稠。

缓解失眠的食物有哪些

燕麦片:燕麦当中含有的营养物质对我们的睡眠也有很好的帮助,可以安神助眠,能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果。

小米:小米里面含有营养物质比较丰富,适当的吃一些可以安神助眠,小米中色氨酸含量为谷类之首,中医认为,小米具有健脾、和胃、安眠等功效。睡前如果感觉特别饥饿可以在睡前吃一碗小米稀饭,不但能饱腹,而且具有安眠的功效。

核桃:核桃能够安神益智,适当的吃一些可以提高睡眠质量,有利于治疗失眠,又名胡桃。核桃营养价值很高,500克核桃仁的营养可以和2500克鸡蛋或4500克牛奶相媲美。其中脂肪钙、磷含量在果品中均名列前茅。每晚睡前吃几粒核桃仁、能安神益智,纳气平喘。

土豆:土豆当中含有的营养物质可以清除影响睡眠的物质,提高我们睡眠质量,它能清除掉对可诱发睡眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。

编辑:离退休干部处
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统