当前位置:首页
>> 互动交流 >> 新闻发布
 
 时间: 2017年12月27日下午  地点: 江苏水利大厦24楼
 内容: 江苏省全面建立河长制新闻发布会
 
会议资料
   
会议议程: 1.张劲松通报江苏省全面建立河长制情况;2.记者提问。
出席人员:江苏省水利厅副厅长张劲松,厅办公室、工管处、省河道局有关负责同志,新华社、央广网、中新网、经济日报等中央媒体,新华日报、江苏省广播电台、江苏省电视台、江苏经济报、扬子晚报、现代快报等省内主流媒体
会议摘要:12月27日,江苏省全面建立河长制新闻发布会在南京召开。经江苏省人民政府同意,江苏省河长制工作办公室宣布江苏省全面建立河长制。省河长办副主任、省水利厅副厅长张劲松作现场发布。
 
   
文字实录

经江苏省人民政府同意,江苏省河长制工作办公室宣布:江苏省全面建立河长制。

现将有关情况通报如下。

一、认真贯彻落实中央决策部署

江苏滨江临海,水网密布,河湖众多,是唯一拥有“大江、大河、大湖、大海”的省份,全省水域面积1.66万平方公里,占全省总面积10.26万平方公里的16.9%。全省有村级以上河道10万多条,乡级以上河道2万多条,流域面积50平方公里以上河道1495条,列入《江苏省骨干河道名录》的重要县域以上河道727条。列入《江苏省湖泊保护名录》的湖泊137个。在册水库901座,其中大中型水库49座。

中央作出全面推行河长制的决策部署后,江苏省委省政府高度重视,迅速行动,扎实推进,周密部署落实全面建立河长制各项任务。2017年2月,省政府常务会议、省委常委会议分别对全面推行河长制工作进行了专题研究。3月2日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,明确了河长制工作的8项任务,设立了11位省级河长。6月7日,省政府办公厅印发了《关于成立江苏省河长制工作领导小组的通知》,吴政隆省长任领导小组组长、省级总河长。7月17日,省政府召开全省全面推行河长制工作电视电话会议,吴政隆省长对我省河长制工作作了全面部署。8月28日,省河长办召开全省推进河长制工作视频会议,进一步压实责任,部署推进河长制工作。9月6日,省委常委、副省长、副总河长杨岳召开省河长制工作领导小组会议,研究部署推行河长制的重点工作。9月24日,《江苏省河道管理条例》由江苏省人民代表大会常务委员会审议通过,《条例》将全面推行河长制纳入其中,为我省河长制工作增加了法律依据。10月24日,省河长办召开全省全面推进河长制工作座谈会,贯彻落实党的十九大精神,总结阶段工作情况,分析研判当前形势和存在问题,对年度目标任务进行再部署。

二、全省河长制建立情况

(一)河长制工作方案全部出台

江苏省本级、13个设区市、120个县(市、区)、1339个乡镇的工作方案全部出台。

(二)河长制组织体系全部建立

一是省市县乡四级总河长全部明确。全省共落实省、市、县、乡四级总河长2910人。市、县、乡级总河长都由本级党委政府主要负责同志担任。

二是省市县乡村五级河长全部到位。11位省委、省政府领导担任省级河长,全省落实省、市、县、乡、村五级河长共66037人,管理着15.86万个在册河道、湖泊、水库和村级小微水体,实现了全省水体全覆盖。

三是省市县乡四级河长办实体运作。省河长办设在省水利厅,办公室主任由省水利厅厅长陈杰担任,副主任由省水利厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省太湖办负责人担任。省河长办从领导小组成员单位抽调人员20名,组建了综合组、业务组、督察考核组3个内设机构,实行集中化办公。13个设区市的河长办均设在水利部门。有6个市的河长办主任由市政府分管副市长担任,1个市的河长办主任由市政府分管秘书长担任。有8个市河长办人员编制和职数已获市编办批复。

(三)河长制基本制度全部出台

按照水利部的要求,省、市、县、乡四级的河长制会议、验收、督查、考核、信息报送、信息共享等6项制度全部出台。各地还根据工作需要,出台了其他工作制度。

三、全省河长制工作开展情况

(一)河长认河巡河全面开展

省河长办为每位省级河长配备了双助理,一位由领导小组成员单位副厅级干部担任,一位是省水利厅负责同志。省河长办制定巡河方案、编制省级河长手册,做好河长巡河的服务。时任省委李强书记两次对全省河长制工作作出批示,多次深入太湖、里下河地区、运河等河湖一线察看。省委娄勤俭书记到任不久就考察阳澄湖水环境,强调要把污水处理和湿地建设结合好,持续用力做好水资源保护文章。吴政隆省长多次察看了全省河湖管理情况。11位省级河长开展了巡河活动。全省189名市级河长累计巡视市级河道473人次,2120名县级河长累计巡视县级河道6000余人次。各级河长办将河长巡河、现场踏勘、巡查督查、投诉举报受理中发现的问题,形成问题清单,及时交办相关部门。在工作平台、新闻媒体开辟“河长在行动”专栏,新华日报设置“总河长话治水”栏目,集中对各级河长巡河情况进行宣传报道,既产生了良好的社会影响,也有效推进了实际工作。

(二)《生态河湖行动计划》启动实施

10月9日,《江苏省生态河湖行动计划(2017—2020年)》由省政府正式发布。《行动计划》围绕江苏河长制实施意见中明确的重点任务,结合河湖管理和保护工作实际,通过重点实施水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化建设、水工程管护、水制度创新等8项任务,推动河长制工作的落地见效,展现“河通水畅、江淮安澜,水清岸绿、生物多样,人水和谐、景美文昌”的愿景。目前,全省各地正在抓紧编制各自的生态河湖行动方案,镇江市的生态河湖行动方案已经出台。省级机关各相关部门在编制行动计划的部门专项方案和年度的工作计划。

(三)基础工作扎实推进

省河长办部署全省开展“一河一策”编制,进展顺利,省领导担任河长的河湖“一河一策”已经形成送河长审定稿。省河长办两次发出通知,部署各地打造“一河、一城、一地”河长制工作样本,为全省全面推行河长制工作积累经验。省河长办印发了《全省河湖“三乱”专项整治行动》,部署全省开展“三乱”治理。各地积极推进河长制信息化建设,省河长办微信公众号已正式运行。各地通过设立河长公示牌,开设微信公众号,设立“民间河长”“巾帼河长”“企业河长”等途径,畅通了公众参与渠道。

四、建立河长制省级验收情况

(一)超前谋划验收工作

为保证河长制建立工作的进度和质量,2017年8月,省河长办出台了《江苏省河长制验收办法》,明确了验收的程序和要求。其后,结合水利部、环保部对全面建立河长制工作中期评估的相关要求,超前谋划、周密安排验收工作。10月31日,印发《关于做好全面建立河长制省级验收和国家中期评估准备工作的通知》,对各地迎接省级验收作了进一步部署。编制了《全面建立河长制工作省级验收工作方案》,并由省副总河长审定。

(二)扎实开展预验收

各设区市在完成市本级的验收自查和对所辖县(市、区)的验收基础上,向省河长办提出全面建立河长制工作的省级验收申请。为确保验收质量,我省全面建立河长制工作的省级验收分预验收和正式验收两个阶段进行。11月1日起,省河长办预验收工作组,对各设区市全面建立河长制工作开展预验收,预验收覆盖各设区市所辖所有县(市、区),每个县(市、区)抽查2个乡镇,每个乡镇抽查2条村级河道,预验收结束后,省河长办书面发出《预验收意见》,指出了河长覆盖范围、公示牌设立、工作资料档案等方面存在的问题,并要求各地整改。至 12月8日,省级预验收完成。预验收期间,共现场抽查了178个河长办办公场所,实地查看了232处河道管理和保护现场,查阅了4500多卷河长制台账资料。

(三)及时开展正式验收

在确认各地对预验收意见与建议进行了落实和完善后,省河长办开始对全省13个设区市全面建立河长制工作进行省级正式验收。12月4日,省河长办主任、省水利厅厅长陈杰带队对宿迁市全面建立河长制工作进行省级验收,省河长办3位副主任参加了验收会议。其后,由省河长办副主任分别带队,对12个设区市进行省级验收。对各设区市均形成了验收意见,印发各设区市人民政府。12月22日,对各设区市的省级验收全部完成。从验收情况看,各设区市全面建立河长制工作符合中央《关于全面推行河长制的意见》和省委、省政府《关于在全省全面推行河长制的实施意见》的要求,工作成效明显。

(四)省政府同意宣布我省全面建立河长制

近期,我们将全省河长制工作情况和全面建立河长制省级验收情况,向省政府作了专题报告。省政府领导作了重要批示,省长、总河长吴政隆提出了“一定要把握过硬”的要求,并同意由省河长办组织宣布我省全面建立河长制。

五、河长制工作取得的成效

(一)河湖管理保护得到强化

运用卫星遥感技术,常态化监测12座省管湖泊和3座市际湖泊,编印省管湖泊巡查年报、季报、月报,实现动态管理,为湖泊系统治理提供决策依据。积极实践水域面积监测和湖泊流域监测,强化河湖生命规律的探索。编制完成省管湖泊管理能力建设规划,统筹推进前期工作和项目建设,“十三五”期间完成省市县三级管控站、科学站及通讯站网建设。同时,积极推进湖泊退圩还湖生态工程,目前13个退圩还湖规划已获省政府批复,规划恢复水域面积452平方千米,其中6个已经实施完成、恢复水域面积92平方千米。2014年以来,省财政安排省骨干河道养护资金6000万元、农村河道管护经费8700万元。在省级资金引导与带动下,我省各地河道管理经费实现较大幅度增长。2014年市县两级财政仅河道管护经费投入约为2.19亿元,2015年约为2.56亿元,2016年约为2.9亿元,有力保障了河道管理各项工作的推进。全省98.7%的骨干河道(段)落实保洁管护人员近1.6万人,50.9%的河段实行了社会化管护。

(二)采砂管理秩序持续改善

今年以来,我们在洪泽湖、骆马湖地区,组织“利剑2017”专项行动,全面推进禁采工作。目前,除停靠点外无采砂船只、湖面无运砂船滞留,两湖水域基本无盗采现象,“两湖”非法采砂得到全面禁止,水生态明显改善。同时,我们建立了省级层面的部门联动机制,统一开展巡江行动,形成联防联控长效管理,确保长江采砂管理始终处于可控状态。编制长江河道采砂管理现代化规划,出台水行政执法建设指导意见,长江按照30分钟打击半径原则,规划建设40个执法基地,已建成基地17个、在建10个。

(三)专项整治行动成效显著

全面推行河长制以来,我省强化部门联动,开展专项整治行动,收到了显著成效。太湖水质稳中趋好,流域重点断面达标率77.4%,同比提升15.9%。我省重点水功能区水质达标率提高到77%,城市地表水集中式饮用水源地达标率达到99.1%。在国家最严格水资源制度考核中,我省连续四年获得优秀等次。组织开展河湖保护专项执法,累计排查违法行为8000余起,现场处理水事违法违章行为7520起,立案查处各类水事违法案件492起。通过执法巡查和卫星遥感影像,发现重点河湖违法行为1115起,以“河长办交办问题清单”方式,下达到相关地方,明确查处责任及要求。启动河湖“三乱”专项整治,集中3年时间,大力整治全省河湖乱建、乱占、乱排等行为。

(四)划界确权扎实推进

严格实行政府负责制,建立健全部门密切协作的工作机制,先后完成了划界技术规定、信息采集、抽检细则等一系列技术标准,指导各地准确划定河湖和水利工程管理范围,明确管理界线,设立界桩标志,绘制矢量图,构建划界确权的信息管理系统,推进与国土、规划等部门的信息共享。全省以县为单位的125个实施单元,已完成河湖近4.24万公里的划界任务,累计设桩28.4万根,约占全省总任务的76%,预计到2018年全面完成全省划定工作任务,比水利部2020年完成时限要求提前2年。

六、下一步重点工作

党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将生态文明建设提升到前所未有的高度。11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,充分证明了国家对河湖管理与保护工作的高度重视。下一步,我们将按照十九大提出的建设美丽中国的目标,娄勤俭书记关于河湖治理的批示要求,多措并举,精准发力,推动河长制各项工作和生态河湖行动实施向纵深开展。

(一)推动河长履职尽责

规范河长巡河行为,服务河长治河护河,推动全省五级河长持续履职。落实河长要求,确保做到事事有落实、件件有回音。

(二)推动部门高效联动

按照河长制工作的各成员单位职责分工,推动部门各司其职、各尽其责。建立健全问题交办处置工作机制,将河长巡河、一河一策、现场踏勘、巡查督查、投诉举报受理中发现的问题,及时交办相关部门处置。探索部门之间信息共享机制,完善部门协作制度,强化各部门在工作推进、执法监管、督察考核中的责任,努力形成工作合力。

(三)提高河长办运转水平

强化河长办自身建设,建强河长制工作队伍,有效增强河长办运转效能。围绕全面推行河长制和生态河湖行动计划,合理确定河长制年度目标。借助河长之力,整合部门资源力量,通过河长交办任务,协调相关部门一起推动涉水难题的解决。落实部门责任,督促各成员单位履职到位。

(四)加强宣传引导

在主流媒体开设河长谈治河、河长在行动等专栏专题,宣传河长制工作成效,扩大影响力。充分发挥媒体监督作用,对河湖管理中的违法违规行为进行曝光,推动问题更好地解决。用好新兴媒体,发挥新兴媒体的平台作用,提升河长制宣传效能。继续推进水情教育,开展河湖宣传进校园、进社区等活动,加大河湖科普宣传力度。提高全社会的责任意识和参与意识,为全面推行河长制工作营造良好的氛围环境。

(五)强化督察考核

建立配套完善、全面覆盖的督察体系,定期组织开展河长督察、领导小组督察、领导小组成员单位督察和河长办督察,提高督察工作的针对性和实效性。强化考核评价,研究制定考核指标,建立科学有效的考核评价体系,开展第三方评估、公众满意度测评等工作。

(六)推动生态河湖建设

督促各地尽快出台生态河湖实施方案,制定年度工作目标任务,采用项目化推进、清单式管理方式,全力推进生态河湖建设各项工作。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统