当前位置:首页
>> 互动交流 >> 新闻发布
 
 时间: 2017年12月26日  地点: 江苏水务楼14楼
 内容: 《江苏河道管理条例》新闻发布
 
会议资料
   
会议议程: 一是请杨根平副秘书长讲话,二是请省水利厅负责同志发言,三是请省住建厅负责同志发言,四是请省农委负责同志发言,五是请徐州市水务局负责同志发言,六是请苏州市水利局负责同志发言,七是请省人大常委会刘永忠副主任讲话
出席人员:省人大常委会副主任刘永忠出席会议并讲话。省人大农委主任张京霞主持会议,省委副秘书长、省政府副秘书长杨根平,省水利厅厅长陈杰;省有关部门的负责同志,各省辖市水利(水务)部门负责同志以及省有关新闻单位的同志参加会议
会议摘要:《江苏省河道管理条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起施行。12月26日下午,《条例》新闻发布会在南京召开。省人大常委会副主任刘永忠出席会议并讲话。省人大农委主任张京霞主持会议,省委副秘书长、省政府副秘书长杨根平,省水利厅厅长陈杰参加会议。
 
   
文字实录

同志们:

《江苏省河道管理条例》(以下简称《条例》)已于今年9月24日由省十二届人大常委会第三十二次会议审议通过,将于2018年1月1日起正式施行。为做好《条例》的宣传贯彻工作,经请示领导同意,省人大常委会农委与省水利厅决定在这里联合召开学习贯彻《条例》座谈会。省人大常委会刘永忠副主任,省委副秘书长、省政府副秘书长杨根平出席今天的会议,并将作重要讲话。

出席今天会议的还有省人大、省政府有关方面负责同志,省有关部门的负责同志,各省辖市水利(水务)部门负责同志以及省有关新闻单位的同志。

今天会议有七项议程,一是请杨根平副秘书长讲话,二是请省水利厅负责同志发言,三是请省住建厅负责同志发言,四是请省农委负责同志发言,五是请徐州市水务局负责同志发言,六是请苏州市水利局负责同志发言,七是请省人大常委会刘永忠副主任讲话。

首先,请杨根平副秘书长讲话;

杨根平:

2018年1月1日起,《江苏省河道管理条例》将正式施行。今天,省人大常委会办公厅和省水利厅联合召开座谈会,就学习贯彻《条例》进行部署,对于推进依法治河管河、提升全省河湖管理水平具有重要意义。会上,省人大常委会刘永忠副主任将作讲话部署,我们要认真抓好落实。

一、切实增强贯彻实施《条例》的责任感和使命感

水是生态环境的控制性要素,河湖是水资源的重要载体,加强河湖管理与保护,对于改善水生态环境、提升生态文明建设水平、促进经济社会发展具有重要意义。江苏地处长江、淮河两大流域下游,境内河湖众多、水系发达,是全国唯一兼具大江大河大湖大海的省份,水域面积占全省国土面积的16.9%,治水、管水始终是江苏的一项重要任务。历届省委、省政府对治水管水工作都高度重视,团结带领全省人民坚持不懈治水患、兴水利,经过多年努力,基本建成了较为完善的防洪减灾工程体系、农村水利工程体系、水资源保障体系、水生态保护体系、水工程管理服务体系、水利政策法规支撑体系。应该讲,较为完善的河湖水利工程体系和丰富多样的水生态环境,为全省经济社会发展提供了有力支撑,也成就了“水韵江苏”的响亮品牌。

但是,我们也要清醒地看,近年来随着经济社会发展,特别是工业化、城镇化的快速推进,加之河湖管理上的法律法规约束性不强等因素,河湖水域被侵占、非法采砂、环境杂乱、水质污染、生态退化、功能衰减等问题较为突出,河湖资源环境约束日益趋紧,水安全新老问题交错比较明显。为加强河道管理,我省早在1996年就颁布实施了《江苏省河道管理实施办法》,20多年来,各地各有关部门依据这一办法,积极创新体制机制,加大河湖治理、保护和管理力度,做了大量卓有成效的工作,但是对照当前河湖管理保护面临的新情况新问题,这一办法已不适应形势的需要,迫切需要修订完善。

省人大常委会对河湖管理和保护工作高度重视,适应新形势新要求,将《江苏省河道管理条例》列入“十三五”立法计划,并于今年9月份由省十二届人大常委会第三十二次会议通过,明年1月1日起正式施行。《条例》的颁布实施,标志着我省河湖管理与保护工作进入了法制化、规范化的新阶段。各地各有关部门要充分认识《条例》施行的重要性,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立并切实践行绿水青山就是金山银山理念,把加强河湖管理与保护作为生态文明建设的重要举措,作为“强富美高”新江苏的重要支撑,作为“水韵江苏”的重要基础,紧紧围绕“水安全有效保障、水资源永续利用、水环境整洁优美、水生态系统健康、水文化传承弘扬”的目标要求,突出问题导向,坚持改革创新,以更加有效的机制、更加扎实的举措、更加严格的考核,推动全省河道管理保护再上新台阶,再现江苏河湖的自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美,不断满足人民群众对美丽河湖、美妙生态、美好生活的向往。

二、以《条例》实施推动全省河湖管理保护再上新台阶

《条例》全文共6章、58条,对河湖管理保护、河长制、河湖开发利用、采砂管理、法律责任等均作出明确规定,为加强全省河湖管理保护提供了法律保障。各地各有关部门要以《条例》的颁布实施为契机,以《条例》为遵循,以河长制为抓手,以生态河湖行动计划为指南,进一步加大河湖治理、保护和管理力度,推动全省河湖管理保护再上新台阶。

今年10月份,省政府下发的《江苏省生态河湖行动计划》,提出了水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化建设、水工程管护、水制度创新8个方面的重点任务。要围绕这八项任务,全面推进河湖治理、保护和管理工作。完善河湖水系规划布局,加快河湖治理和水利工程建设,健全河湖及水利基础设施网络。统筹推进河湖功能管理、资源保护和生态建设,完善江河湖库连通体系,有效治理河湖“三乱”,加快黑臭水体治理,加强污染源防控,遏制湖库富营养化。严控河湖资源开发利用,充分考虑水资源承载能力和环境容量,合理确定产业发展布局和结构规模,规范涉河建设项目审批,保障河湖综合功能。严格河湖采砂管理,建立督察、通报、考核、问责制度,完善联合执法机制。加强水文化建设,充分挖掘水利文化遗产的人文价值,彰显江苏水文化特色和水文化自信。创新河湖管护体制,建立健全河湖治理、保护和管理的长效机制,实现河湖资源权属化、管理流域化、管护长效化。要充分发挥河长制的制度优势,依托建立的河长制组织体系,强化各级河长责任,健全全省统筹、河长主导、部门联动、分级负责的工作机制,合力推进河湖管理与保护。

三、广泛凝聚推动《条例》实施的强大合力

《条例》是我省推进河湖管理和保护的法律依据,各地各有关部门要尊法、学法、守法、用法,坚持依法行政,切实履行好法律赋予的职责,提高《条例》执行效率和效应。各地要根据《条例》规定,按照法律权限出台实施细则,完善配套政策体系,为《条例》顺利实施提供有效支撑。各级政府要加强对河湖管理工作的统一领导,落实分级负责制,建立健全协调机制,统筹推进各项工作。各有关部门要各司其职、加强协作,水行政主管部门要牵头做好相关工作,发改、公安、国土、环保、住建、交通、农业、渔业等部门要认真履职尽责,合力推动《条例》实施。要加大监督检查力度,加强事中事后监管,严厉打击非法采砂等违法水事行为,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。加强学习教育和宣传引导,把学习宣传《条例》作为“七五”普法宣传重要内容,贯穿到河湖管理决策部署之中。强化行政执法人员培训,组织其深入细致地学习掌握《条例》的各项具体规定,提高科学执法监督水平。充分利用各类媒体,广泛开展形式多样的宣传活动,加强《条例》主要内容、具体规定和法律责任的解读,增强全社会守法意识,为贯彻实施《条例》营造良好的舆论环境。

同志们,加强河湖管理与保护,事关生态文明建设大局,事关经济社会发展全局。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕实现人与自然和谐共生,切实学习宣传好、贯彻实施好《条例》,全面提升江苏河道管理与保护水平,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献。

谢谢大家。

 下面请省水利厅陈杰厅长发言。

陈杰: 

《江苏省河道管理条例》将于2018年1月1日起实施,这是我省完善水法规体系、实施依法治水、推进水治理体系改革创新的一件大事。今天省人大、省政府专门召开《条例》贯彻实施座谈会,充分体现了省人大、省政府对水利工作的高度重视。全省各级水行政主管部门要以《条例》的贯彻实施为契机,坚持以系统治水为导向、以生态河湖行动为抓手,为全省经济社会发展提供坚强保障。

一、准确把握《条例》内涵要求

我省已经先后出台了《江苏省防洪条例》《江苏省水资源管理条例》《江苏省水土保持条例》等11部地方性水利法规,水利立法工作一直走在全国前列。即将实施的河道管理条例对于依法加强河湖管理和保护,确保防洪和供水安全,改善水生态环境,发挥河湖的综合效益,有着十分重要的意义。全省各级水行政主管部门要深刻理解《条例》的精神实质,准确把握《条例》的内涵要求。一是《条例》明确了河湖管控范围。《条例》不仅指出河道包括湖泊、水库、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区,而且明确了河道的管控范围,真正将所有涉水载体都纳入水事管理范畴。全省各级水行政主管部门要依据《条例》,尽快完成河湖的划界确权工作,依法划定河湖的管理和保护范围,明晰水流产权,落实管护责任。要充分发挥规划在河湖管理保护中的指导约束和引领作用,积极推动河湖保护规划编制工作,为加强河湖管控提供科学的规划依据。二是《条例》拓展了河湖保护内容。《条例》不仅重申了河湖具有防洪、调蓄、灌溉、供水、航运等传统功能,而且新增了水污染防治、水生态修复等重要内容,这对做好新时代的河湖管护工作提出了新的更高要求。全省各级水行政主管部门要依据《条例》规定,切实担负起水污染防治和水生态修复的管护责任,统筹做好水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化建设等各项工作。三是《条例》强化了河湖管理职责。《条例》在全国率先将河长制纳入水法规体系之中,采砂管理也填补了立法空白,进一步强化了河湖管理工作职责。全省各级水行政主管部门要着力完善河长制下的河湖管理机制,建立更加系统的河湖流域保护上下联动机制、更加明晰的河长履职机制、更加严格的河长问责机制,推动我省河长制工作更好地落实落地。特别要抓住我省河湖采砂管理有了新的法规依据这一契机,严厉打击非法采砂行为,稳控长江、洪泽湖、骆马湖等重点河湖禁采形势,维护良好的水事秩序。

二、充分发挥《条例》保障作用

推进生态河湖建设,是省委、省政府贯彻党的十九大精神,推动生态文明建设的重大举措,也是全面落实河长制工作的创新之举。省政府已经印发了生态河湖行动计划,各地正在认真贯彻实施。《条例》的颁布实施,对于更好地推动生态河湖建设,必将发挥重要的法规支撑和保障作用。一要依法履职。《条例》从河湖管护范围划定、河湖保护规划编制、涉河涉湖工程建设管理、河湖采砂监管等多方面,明确了水行政主管部门的工作职责,这些工作职责与推动生态河湖行动计划密切相关。全省各级水行政主管部门要依据《条例》规定,理清工作要求,明确工作责任,依法履职尽责,真正将生态河湖建设扛在肩上,抓在手上。二要及早谋划。省政府印发生态河湖行动计划之后,省厅明确要求各地要在年内制订完成本级行动计划。但从了解的情况看,部分市县进度滞后。要看到,《条例》对河湖水功能区划、水质保护目标与管护措施等提出明确要求,必须结合《条例》的颁布实施,针对本地实际,及早谋划制定本级的落实方案,细化实化今后三年的治水目标任务,确保生态河湖行动计划落地生根。这里需要强调的是,水功能区划、水质保护目标与管护措施是《条例》赋予我们义不容辞的法律责任,要对照生态河湖行动计划总体目标要求,定具体目标、拿管用实招、保任务完成。三要协调推进。生态河湖建设是一项系统工程,需要各地各部门按照职责分工协调推进。《条例》明确县级以上地方政府及有关部门要根据职责做好河湖管理的相关工作。全省各级水行政主管部门要主动向地方党委、政府汇报,积极争取各相关部门的关心支持,努力形成党政主导、部门协同的工作格局。省厅行动计划水利专项行动方案已经制定完成,各地水行政主管部门要主动做好对接,着力形成全面覆盖、上下衔接的工作体系,全力保障和推动生态河湖行动计划的贯彻实施。

三、切实维护《条例》法规权威

党的十九大明确指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。《条例》的颁布实施,对于推进依法治水、依法管水有着十分重要的法规保障作用。全省各级水行政主管部门要把学习贯彻《条例》、积极宣传《条例》、严格执行《条例》,作为当前一项重要工作来抓,切实维护《条例》的法规权威。一要认真学习《条例》。要认真制定《条例》学习计划,组织专题学习活动,通过举办《条例》内容解读、案例分析等专题讲座,开展《条例》知识考试等多种形式,使各级水行政机关干部特别是从事河道管理和行政执法的人员,真正熟悉掌握《条例》的具体内容和各项规定。二要全面宣传《条例》。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体和宣传平台,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的形式,扩大《条例》的社会影响。要突出宣传加强河道管理与保护的极端重要性,突出宣传《条例》的总体要求、基本原则和主要内容,突出宣传各有关部门、单位和个人在河湖管护中的责任义务,切实增强全社会贯彻执行《条例》的自觉性和主动性。三要严格执行《条例》。要强化《条例》执行的法律责任,加强对《条例》贯彻执行的组织领导,按照责任到位、投入到位、措施到位的要求,精心组织,周密安排,抓好落实。要强化管理巡查与执法巡查、行政执法与刑事司法的有效衔接,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要加强执法队伍、执法基地、执法装备建设,强化执法监督,严肃执法纪律,规范执法行为,全面提升水行政执法能力和水平。

三、下面请省住建厅唐世海同志发言;

四、下面请省农委蔡恒同志发言;

五、下面请徐州市水务局卜凡敬同志发言;

六、下面请苏州市水利局王国荣同志发言;

最后,请省人大常委会刘永忠副主任作重要讲话。

刚才,省人大常委会刘永忠副主任深刻阐述了《条例》颁布实施的重要意义,深入分析了《条例》规范的重要内容,并就如何做好《条例》的宣传实施工作、监督检查工作提出了要求。杨根平副秘书长从全面提升我省依法行政水平的高度,要求各地进一步增强责任感和使命感,切实履行职责,共同做好河道管理工作。省水利厅、省住建厅、省农委还就在全系统学习宣传贯彻《条例》作了具体的安排。徐州市和苏州市水利(水务)局也作了很好的交流发言。这次座谈会的召开非常重要,请与会的同志抓紧组织传达,把会议精神部署到位、落实到位。我相信,在各级人大、政府和相关部门的努力下,在新闻单位的支持下,一定能把《条例》学习好、宣传好、贯彻好,为我省经济社会的可持续发展作出新的贡献。

会议到此结束,谢谢大家,散会。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统