堤坝白蚁隐患处理

发布日期:2017-12-25 10:02:22 浏览次数:

江苏省淮河以南属亚热带湿润季风气候区,堤坝多为粉质壤土或粉质粘土,气候、土质均适宜土栖白蚁的生存繁殖。对江苏省堤坝工程危害较大的是黑翅土白蚁。白蚁在堤坝内构筑巨大的蚁巢(直径可在1m以上)和数量众多的副巢(菌圃)以及四通八达的蚁道,蚁道往往贯穿堤坝上下游。在汛期水位上涨时,水流进入蚁道和蚁巢,在下游坡面造成渗水、管涌等险情,如不及时抢险或处理不当,则可能导致决堤垮坝,这便是“千里金堤,溃于蚁穴”之说。

一、堤坝蚁害检查

(一)白蚁活动规律

白蚁在堤坝的地表活动与季节有很大的关系,主要是温度和湿度的影响。据多年观察,在湿度适宜时,当日平均气温在10℃以下时,白蚁仅在地表以下活动取食;当日平均气温达到12℃时,白蚁就开始到地面采食。随着天气变暖、气温升高,白蚁在堤坝表面活动有所增加,活动范围逐渐扩大;当日平均气温达到20℃左右时,活动显著增加,活动面也逐渐扩大。同时,秋季地表活动强于春季。

白蚁在堤坝上活动的具体部位也有一定的规律性。对于河道堤防,春季背水坡在离堤肩1/3坡长范围内;迎水坡在堤肩或离堤肩1/5坡长范围内;秋季背水坡在坡脚1/5坡长范围内;迎水坡在常水位和汛期高水位之间部位。对于水库大坝,靠近山坡林地的两端多于坝身中部,背水坡多在中上部(坝高1/3以上),迎水坡多在常水位以上1m~2m范围内,严重的可向下蔓延到近水边。

白蚁在堤坝内营巢分布规律是堤坝背水坡多于迎水坡,近丘陵山坡的堤段多于平原区堤段,水库大坝两端多于坝身中部,粘性土质堤坝多于砂性土质堤坝,堤防设防水位以上部位多于下部,水库多在浸润线以上,荒野堤坝多于居民集中地段堤坝。

(二)白蚁检查

白蚁活动非常隐蔽,其巢穴不易发现。白蚁为了生存繁殖,需在地表进行采食活动而修筑泥被、泥线,其繁殖季节还会在地表修筑分飞孔。这些地表活动迹象,是我们发现堤坝工程遭受白蚁危害的标志。

堤坝白蚁危害的检查范围为堤坝工程及四周环境。检查时间为每年4月到10月,其中入梅前为白蚁地表活动盛期,地表采食迹象多,便于查找。5月上、中旬是白蚁繁殖纷飞季节,可查找分飞孔。出梅后进入高温季节,白蚁白天活动减少,但其夜间采食仍在进行,也可进行查找,9月后白蚁地表活动进入第二期,地表迹象又明显增多。非地表活动季节,可根据白蚁采食遗留的陈旧迹象,如枯树桩、树皮、枯草茎等上的白蚁采食迹象进行检查。

堤坝白蚁的检查方法,一是地表活动迹象查找,主要是在枯枝、枯草茎、枯树桩及林木等处查找泥被、泥线采食迹象,在纷飞季节应查找分飞孔。二是利用引诱物查找,即在堤坝坡面上用白蚁喜食的材料设置引诱桩、引诱堆(坑),以引诱白蚁采食。设置一周左右进行第一次检查,以后每隔2d~3d检查一次,对已发现被白蚁采食的应做好标记,作好记录,并在平面图上标出。

二、堤坝蚁害防治

(一)堤坝白蚁预防措施

针对堤坝白蚁的分布规律,对有蚁患地区的堤坝工程应搞好预防工作,“防重于治,防治结合”,把白蚁消灭在危害堤坝之前。常用的方法有:

1.堤坝基础的处理

对于新建和加固培厚的堤坝工程,在施工前应对堤坝基础进行认真的检查和灭杀白蚁工作,处理的方法可直接挖去蚁巢或用药烟熏杀,也可在清基面喷洒农药。对加固培厚的堤坝工程,可结合土方加固设置毒土层防蚁。

2.改变堤坝坡面的物理结构和性能

这是防止分飞落巢的一种方法,具体做法是用生石灰和食盐拌和土壤,在堤坝表面设置一层预防层。也可用炉渣、小石子、粗砂或加入少量生石灰混合在一起,在堤坝表面铺设一层预防层。

3.药物防护

在白蚁纷飞季节,可在堤坝表面喷洒农药,特别是发现繁殖蚁己降落在堤坝上,尤要抓紧喷洒农药,把繁殖蚁消灭在配对筑洞营巢之前。

4.带药灌浆

在堤坝灌浆的浆液中掺入一定数量的农药,既可以加固堤坝,又可预防白蚁构筑贯穿堤坝的蚁道,并对白蚁起到一定的灭杀作用。

5.加强堤坝管理

对堤坝工程必须严格杜绝人为招引白蚁活动,消除白蚁的食源,减少白蚁的蔓延。因此,不得在堤坝上堆晒柴草、放置木材、修坟造房等。水库大坝应清除树木、柴穗槐、枯树、杂草等。

(二)堤坝白蚁的灭杀

江苏省主要运用的方法有:直接挖巢法、挖沟截道法、药烟熏杀法及药物诱杀法等四种。

1.直接挖巢法

在堤坝表面白蚁采食点(也可在设置引诱坑、引诱堆的位置)附近找到采食道,沿蚁道追挖至主巢,捉到蚁王、蚁后,挖取菌圃,然后带药回填、夯实。一般适用于比较低矮和未加固过的堤坝。

2.挖沟截道法

对白蚁在堤坝表面活动迹象较少时,可在堤坝背水坡常水位线以上,沿堤坝轴线方向开挖探测沟,挖到蚁道,沿蚁道追挖主巢,或先用药烟熏杀再追挖主巢。探测沟深一般为1.2m~2.0m,底宽0.5m~0.8m。为保证堤坝安全,探测沟宜分段开挖,治理一段即回填、夯实一段。

3.药烟熏杀法

对堤坝查到分飞孔并已临近分飞期的,常用药烟熏杀法灭治。可用人力鼓风将药烟压入主巢,烟剂有化学药剂和草药两种,江苏省使用较多的为化学固体烟剂。

4.药物诱杀法

药物诱杀法主要是以白蚁喜食的饵料作为引诱材料,加入适量的灭蚁灵配制成JSSO-Ⅰ、Ⅱ型灭蚁灵毒饵诱杀袋。具体施药方法有以下几种:一是普遍投放法。在有白蚁危害的堤坝背水坡设置2~3排引诱堆(坑),其设置要求,横距5m~10m,纵距5m左右,坑的标准为30cm×30cm×5cm,每堆(坑)所用引诱材料(一般用鸡爪草)250g左右。具体施药方法是将JSSO-Ⅰ、Ⅱ型灭蚁灵毒饵诱杀袋夹入引诱材料之中,引诱材料的上部要用土块或其他材料加以保护,诱杀袋投入1Od~15d后,翻堆检查诱杀袋被食情况。此种方法省工,但采食率低。二是先引后投法。按上述方法设置引诱堆(坑),但不投药,经常检查,发现有白蚁在其内采食,速将诱杀袋投入,但要特别注意不要惊动白蚁,以免拒食。此方法采食率高,但要经常检查,并要防止在投药时白蚁受惊逃跑。三是重点投放法。经常检查堤坝白蚁活动情况,发现新鲜的泥被、泥线时,即在其周围设置引诱堆(坑),并投放药物,此种方法采食率也高,但须勤检查投药。

药物诱杀法是近年来采用比较理想的方法,应用此法,诱杀袋被白蚁采食20d~40d后,在采食点附近查找死巢指示物——地碳棒(学名:炭角菌)或红锤幕,沿此开挖即能挖到蚁巢,然后回填夯实、消除隐患。

(三)蚁巢蚁道处理

处理蚁巢、蚁道的主要方法有:

1.挖巢回填

在挖沟截道、药烟熏杀后,对已死亡的白蚁巢穴,必须开挖取出主、副巢,再回填夯实,以截断贯穿上下游的蚁道,在回填夯实时需对每层土喷洒农药。在堤坝上利用灭蚁灵毒饵诱杀的死亡巢,可根据地面指示物确定的巢位,直接挖巢,全部清除主、副巢,再回填夯实。

2.掺药灌浆

在堤坝已经治理、蚁害明显减少、蚁巢清除以后,或者堤坝由于蚁害严重已产生散浸、漏水等险情,采取灌浆堵塞蚁道,并在浆液中掺入一定的农药,使带药浆液进入蚁道注入主、副巢,起到补充灭杀作用,也可防止白蚁继续蔓延,贯穿坝体。

3.反压灌浆

由于蚁道长期漏水,采用上述灌浆法已不能堵住漏水通道,特别是由于建库时坝基未进行处理而遗留在坝基下的蚁道,用一般的灌浆方法不能堵住蚁道。对这些隐患,往往采取从漏水处进行反向压力灌浆。浆液采用水泥浆,以加快凝固。采用此法能在短期内堵住蚁道漏水。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统