漫溢抢险

发布日期:2017-12-25 10:06:28 浏览次数:

(一)漫溢的原因

洪水位超过堤坝顶发生漫溢,险情抢护难度大,最容易导致洪水灾害。据国内外堤坝失事统计,由漫溢造成的洪水灾害占40%至50%。因此,当预测洪水位将要超过堤坝顶时,要立即组织抢护。发生漫溢险情的主要原因有:上游连降暴雨,水位猛涨超过堤坝的防御标准;由于人为设障,缩小了行洪断面,洪水渲泄不畅,壅高水位;水库泥沙淤积,减少部分防洪库容;堤坝工程质量欠佳,土质松软,堤坝沉陷;地基被破坏,突然下沉塌陷。

(二)漫溢险情抢护

抢护的原则是:就地取材,加高堤防。

抢护的方法有:土料子捻、土袋子捻、桩梢子捻、预置子捻等。

1、土料子捻

在粘土料充足、风浪较小、无雨情况下,可在临水坡坡肩修筑纯土子捻。纯土子捻施工简单,但必须严格控制施工质量(图3-23)。

图3-23 土料子埝示意图

图3-23 土料子捻示意图

2、土袋子捻

为了加快速度,减少土方,可用编织袋、草袋、麻袋装土,修筑子捻。修筑时,袋内装土先在临水坡侧分层叠砌。同时在袋后填土夯实,形成后戗。由于土袋子捻整体性好,抗御水流、风浪冲刷能力强,施工简便,在漫溢抢险中得到了广泛应用(图3-24)。

图3-24 土袋子埝示意图

图3-24 土袋子捻示意图

3、桩梢子埝

在取土困难、梢料较多的地方,可抢修桩梢子埝。即在堤坝顶部打单排桩,桩后逐层叠放梢料,用铅丝绑扎在木桩上,也可用木板或土工布、竹把、席片捆于桩上,然后分层填土夯实,形成土戗。建有防浪墙的堤防和水库土坝遇超标准洪水时,可在防浪墙后填土,或砌筑土袋,形成子埝(图3-25)。

4、预置子捻

预置子捻是引用水工中面板坝原理,用角架、横梁、挡水支撑板等十一个部分连接形成刚性子堤坝体,挡水支撑板和挡水防渗布起到面板坝挡水作用,埋入软质堤基土中的防渗布起到防渗流作用。预置子堤突破传统思维模式,摒弃传统筑堤材料、工艺,是一种全新、快捷、廉价、环保型防灾减灾器材。具有依水治水、高效快捷;组坝灵活、适应性强;便于储运、造价低廉;回收复用、绿色环保等特点。主要用于沙壤土、壤土、粘土及混凝土、柏油等软硬质堤防作应急防漫溢抢险(图3-25)。

图3-25 桩梢子埝示意图

图3-25 子捻示意图

(三)抢护漫溢险情注意事项

(1)修筑子埝前要布置堤线,平整顶面,务必开挖结合槽。

(2)无论抢修那一种子捻,不得将子捻修在堤坝背水坡侧。

(3)抢修子捻必须统一指挥,同步施工,由低到高,逐步加强。

(4)修筑子捻必须严格控制工程质量。子捻挡水后,要加强巡查,严加防守。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统