徐州市丁万河荣获首届全国“最美家乡河”称号
发布日期:2017-12-18 16:06:23 浏览次数:

12月17日,由水利部水情教育中心(中国水利报社)、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动结果在陕西西安现场揭晓,我省徐州市丁万河成为全国十条“最美家乡河”之一。水利部副部长魏山忠出席揭晓仪式并向获奖河流颁发证书。

为贯彻落实中央关于加强生态文明建设的决策部署,强化公众对生态文明的认知,营造“知水、节水、护水、亲水”的良好社会风尚,按照水利部、中宣部、教育部、共青团中央四部委联合印发的《全国水情教育规划(2015—2020年)》有关要求,2016年9月,首届“寻找最美家乡河”大型主题活动正式拉开帷幕。活动开展以来,我省各地积极响应,每个设区市都推荐了一条具有代表性的地方河流。各省推荐的46条各具特色的家乡河中有19条入围专家推荐阶段,经专家们共同认定,我省丁万河及陕西渭河、山东沂河、重庆璧南河、湖北汉江、甘肃疏勒河、广东韩江、浙江永安溪、福建木兰溪、广西下枧河等10条河流最终登上榜单。

近年来,徐州市以河长制为引领,大力推进生态河湖建设,在全市“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的生态蜕变下,丁万河这条昔日污染严重、让周边百姓苦不堪言的黑臭“龙须沟”如今也已华丽转身,不仅被评为国家级水利风景区,还变身“最美家乡河”,真正变成一条安全之河、生态之河、文化之河、和谐之河,成为我省水生态文明的靓丽新名片。 

丁万河位于徐州市鼓楼区西北部,西起丁楼、与故黄河相通,东至万寨、与京杭大运河相连,流域面积27.5平方千米,与徐运新河汇合后流域面积达49.3平方千米。其为故黄河重要分洪道,承担徐州市区上游废黄河分洪任务,保障着市区的防洪安全;承担九里山以北的排水任务;通过大孤山、天齐两座翻水站,为鼓楼、泉山、铜山三区20万亩农田提供灌溉用水;承担向市区故黄河、云龙湖、奎河补水,并通过市区水系贯通工程全面改善市区水环境等任务。2012年至2014年,徐州市投入近5亿元,实施了丁万河水环境综合治理工程,拆除搬迁百余家工厂、煤码头、养殖场等,对12.5千米河道进行疏浚,护岸采用直立挡墙及斜坡式生态护坡,改建泵站等小型水利配套建筑物13座,对河道两岸沿线进行绿化,内设游步道、栈道、亲水平台,在绿化带内新建6500米沥青道路,重建、改造了12座桥梁。为提升丁万河的水质,河道沿线还铺设了排污管网,全力营造绿水相依的“绿波长廊”,水质及水环境实现大幅提升。

本次“寻找最美家乡河”是水利部门面向社会公众开展的一项国情水情教育活动。活动从百姓身边最具“乡愁”特征的文化符号——“家乡河”切入,通过各省推荐、网络投票、专家推选等过程,发动社会公众寻找身边的“最美家乡河”,向社会展示我国水生态文明建设取得的丰硕成果和绿色发展带来的巨大变化;通过发布“最美家乡河”结果,提高公众对身边“家乡河”的关注程度,促进形成“家乡人关爱家乡河、保护家乡河”良好社会氛围。

(摄影供稿:省水利信息中心 夏晶 责编:厅办公室 许芬)

【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统