全省河长制工作座谈会在宁召开
发布日期:2017-10-25 17:30:17 浏览次数:

1024日,全省全面推行河长制工作座谈会在宁召开,迅速贯彻落实党的十九大会议精神,系统总结全省河长制工作阶段成效,分析研判当前形势和存在问题,部署推进生态河湖建设,奋力推动河长制工作纵深开展。省水利厅厅长、省河长办主任陈杰出席会议并讲话。

陈杰对全省河长制前一阶段工作给予肯定。他指出,总体上看,我省基本完成了中央确定的河长制工作年度目标任务,全省河长制工作取得良好开局。但是也要清醒认识,当前工作还存在一些不足之处,必须进一步强化措施推进。他强调,要牢牢把握河长制工作的战略布局,按照中央和省委省政府部署要求,凝心聚力抓好各项工作任务。一是历史重任必须担。中央关于全面推行河长制的战略部署高瞻远瞩、握纲提领、直指症结,提出了水治理的新路径,为水利部门统筹水治理提供了平台。作为牵头责任部门,全省水利系统肩负着全面推行河长制的重大历史使命,必须登高望远,不犹豫、不懈怠、不畏缩,做到守土有责、守土尽责,深入落实党政领导责任制为核心的责任体系,通过党政领导担任河长,形成高位推动、部门联动、上下互动的治水新格局。二是行业发展必须为。我省水利工作重心正由以建为主,转向建管并重、更加注重管理和生态环境治理。全省水利系统必须切实增强紧迫意识,以河长制为统领,更好地与经济社会发展相融合,充分发挥水的先导性、控制性要素作用;必须增强机遇意识,紧紧抓住重大政策窗口期,奋力攻坚,齐心拼搏,只争朝夕抓发展;必须增强创新意识,以全面推行河长制为契机,跳出老框框老办法,结合本地的水情实际,科学确定水治理重点,研究明确不同的工作路径。三是现状问题必须解。我省地处长江和淮河流域下游,既要承受上游200万平方公里的洪水下泄,又要承接上游排放造成的污染,加之境内地势低平,河湖水网密布,水动力不足,一些区域污染物排放强度超过河湖纳污能力,全省超过1/3的河湖水体受到不同程度污染;一些河湖遭到过度开发利用,超出河湖生态承载能力。同时,侵占河湖水域、蚕食河湖岸线等非法行为仍然时有发生。要进一步强化问题导向,查清找准资源、环境、生态、岸线等方面的问题,系统梳理,分门别类形成详细清单,实行挂图作战;要进一步强化措施导向,针对具体问题提出整治意见,明确整治措施,落实责任主体和时间要求;要进一步强化目标导向,对各类涉河问题进行逐项分解、逐项处理、逐项销号,切实推动现状问题得到妥善解决。

陈杰强调,河长制工作的落地生效,找准用好抓手是关键,各地各部门要牢牢把握河长制的工作抓手,聚焦关键、精准发力。一是推动行动计划落实到位。省政府印发的《江苏省生态河湖行动计划(2017-2020)》是我省治水史上的重大创举,是我省创新推进河长制的有力抓手,鲜明亮出了河长制的战略目标就是要建设生态河湖。行动计划的全面实施,必将加快河长制任务的落实;河长制的全面推进,也必将加快生态河湖建设目标的实现。行动计划的出台来之不易,对水利工作抓纲管总,当前的首要任务就是要上下联动,抓好计划的贯彻落实。各地要把落实行动计划作为贯彻十九大精神的重要内容,结合本地实际,及早制定落实方案,细化实化今后三年的治水目标任务。二是推动河长履职到位。各地河长办要当好参谋、做好保障,推动河长履职。要形成工作机制,把河长履职固化为制度,形成年初有计划、年中有检查、年末有评估的工作体系,推动河长主动发现问题、协调解决问题。要策划活动方案,系统谋划设计下一轮巡河和各阶段工作,坚持既有形式又有内容,既有布置也有检查,确保巡河取得实效。要评价工作成效,省河长办将按照“月评”“季考”“年核”频次随机抽查,重点考核市县乡村级河长履职情况和河湖管护情况,并张榜公示,各级河长办要参照落实。三是推动河长办工作到位。推进河长制工作,必须加强自身建设,抓好主导示范,强化部门间的协调联动。要按照管用适用的要求,配齐配强河长办人员,并争取将河长办作为实体机构独立运行,切实以自身战斗力的提升,增强河长办的运转效能。要推动短期见效,抓“三乱”治理、抓示范河道创建、抓重大项目集中开工,让社会各界看到推行河长制的成效和希望。要借助河长之力,用好河长办平台,加强横向联系,强化协同配合,形成强大工作合力。

陈杰强调,河长制是完善水治理体系、保障我省水安全的重大制度创新,要多措并举,树权威、扩影响、提地位,充分发挥河长制的制度优势,实现全面推行河长制工作的累加效应。一是政策要研究。各级领导干部不能只顾埋头拉车,必须抬头看路,要重点研究部门职责,明晰工作边界;要研究河湖管理体制,推进流域化管理和流域联合执法等;要研究重大涉水课题,更好地为决策起到把关论证作用。二是考核要强化。考核是河长制工作的“牛鼻子”,要树立督察权威,加快形成配套完善、全面覆盖的督察体系;要健全考核体系,以生态河湖行动计划为遵循,以“一河一策”为依据,因地制宜、因河制宜地细化考核指标;要强化考核效能,将考核结果向各级政府和社会公布,作为党政干部综合考评的重要依据,并与财政奖补资金相挂钩。三是宣传要到位。要善于谋划,把新闻媒体作为新阵地,努力形成省、市、县上下联动宣传格局;要善打交道,高度重视首创首发首播,充分挖掘和整合信息资源,形成规模性的舆论声势;要发动群众,鼓励引导社会各界踊跃参与,共同做好河长制工作。

陈杰还就做好当前工作提出明确要求,强调要全力以赴打好年终岁尾“收官战”,确保全面完成年度各项目标任务。

会上,省水利厅副厅长、省河长办副主任张劲松通报了全省全面推行河长制工作进展情况及下一步工作要求。厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲作了《江苏省生态河湖行动计划(2017~2020年)》情况说明。有关市县水利(务)局作交流发言。

全体在宁厅领导,各设区市水利(水务)局、有关县(市、区)水利(水务)局,驻厅纪检组和厅系统全体处级干部参加会议。(供稿:省水利信息中心 姚吟月 责编:厅办公室 栾庆明)

信息来源:厅办公室
【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统