连云港市高效节水灌溉带来六大显著效益
发布日期:2017-01-13 10:51:27 浏览次数:

近年来,连云港市通过整合项目资金,创新建设方式,注重产业效益,先后建成成片高效节水灌溉面积30万亩,产生了节水、省地、保肥、富民、就业、减排六大经济生态效益。

一是节水,亩均节水率达70%。连云港市处于全省水源供水末梢,尤其是农业用水紧张问题时常发生,每年需调引江淮水达20多亿方用于工农业生产。据统计,建国后,该市共发生25次严重干旱,甚至危及生态环境。全市每年因干旱造成的农业损失轻者数千万元,重者数亿元。自实施高效节水灌溉后,为解决工农业用水不足问题找到了最有效的解决办法。经测算,该市实施高效节水灌溉的地区,灌溉水利用系数由0.5提高至0.85以上,土地亩均的节水率达70%,最低时每亩地仅需要灌溉水量4.8立方米,最低的用水量仅为过去的8分之一。该市赣榆区陈旦头水库库容70.75万立方米,专为下游2000亩农业进行灌溉,在实施高效节水农业前,每到五六月份常出现水库干涸问题。2014年下游2000亩农田建成高效节水农业后,陈旦头水库最低蓄水量一般都维持在50万立方米以上,即使在2015年上半年连云港出现大面积干旱,该水库存水量仍达54万立方米,节水成效十分显著。

二是省地,一个乡镇节省建设用地1300亩。传统灌溉体系以渠道、引水、输水、节制建筑物等组成,比如渠道就可以分干、支、斗、农等多级渠道。以占用较小空间的农渠为例,包括渠道两侧保护范围,占用土地宽度至少2米,一百公里渠道净占地可达300亩。而高效节水灌溉体系采用地下管道铺设,埋入地下的管线几乎不影响地面耕作,基本不占用土地,从而腾出可观的土地资源。该市赣榆区黑林镇实施高效节水农业后,60%的渠道改为地下埋管,节省出土地1300亩。

三是保肥,肥料利用率提高到90%,农药使用率降低了30%。传统大水漫灌造成农田深层渗漏,甚至田间排水,耕作土层农药肥料会随流水进入支、干河流,最终汇入骨干河流。相比漫灌,高效节水灌溉可降低排放。尤其是滴灌只将作物所需水量滴在根部,土层只有根部湿润,株间甚至根部远远达不到饱和含水量,土壤仍保留巨大持水潜力。在一次滴灌后,突遇小雨或中雨,大部分降水会被土壤持有,不会引起深层渗漏和田间排水,从而避免农药肥料流失,实现小雨、中雨保肥力、不排放,大雨、暴雨减肥损、少排放。据赣榆区黑林镇部分节水灌溉农田测算,亩均肥料利用率提高到90%,农药使用率降低了30%。

四是富民,高效节水灌溉区农民收入实现了成倍翻番。连云港市通过试点和探讨摸索后,高效节水灌溉迅速得到干部群众、企业大户、社会资本的高度认可,节水灌溉面积快速扩张,同时促进了高效农业的发展,农民实现了快速增收。该市赣榆区黑林镇富林村实施高效节水农业,工农业总产值由2012年1671万元提高至2015年2331万元,农村人均收入由2012年4756元提高至2015年9531元。从前一直以缺水著称的赣榆区西北丘陵山区,实施节水灌溉后,吸引了众多企业投资兴建现代农业园区。建成不久的河西猕猴桃示范园,亩产猕猴桃3000斤以上,年总产值1.2亿元,实现利税5000多万元。

五是就业,众多农村社会问题迎刃而解。近年来,连云港市与全国很多农村一样,大量劳动力外出务工,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势明显。特别是之前由于缺水种植收益不佳,农村劳动力大多选择外出务工,土地常常无人耕种,一度出现优质田年租金200元/亩找不到承租人,出现撂荒现象。建成高效节水灌溉后,土地流转年租金迅速增长为800元/亩。赣榆区西北部丘陵山区形成了特色水果主导产业,同时带动了集采摘休闲观光为一体的乡村旅游业的发展,实现经济效益和社会效益的双丰收,成为新农村建设的典范。由此不仅解决土地闲置或产出效益不高难题,也为农村留守人员创造广泛就业机会,许多以前农村无法解决的社会问题也自行消弭。

六是减排,生态环境实现了小建设大保护。实施节水灌溉后,还给连云港市的生态环境带来了无形中的变化。传统灌溉方式采用混凝土衬砌渠道,生产混凝土需消耗大量石材,导致山体破坏、水土流失、环境恶化,同时制造1吨水泥可产生1立方米二氧化碳。大量使用混凝土还使青蛙、蛤蟆等田间生物遭受危害,倒逼农药增加使用量,加大农业面源污染。而高效节水灌溉设施主体部件不使用混凝土,泥土表层为昆虫、底栖、两栖动物提供了饵料,降低了农药用量,减少了农业面源污染,有利于提高水质与空气质量。因此,该市大面积推广高效节水灌溉,既有有利于保护生物多样性,也有利于全市生态环境的可持续发展。(供稿:连云港市水利局 李军 责编:省水利信息中心 程瀛)

编辑:连云港市水利局
【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统