您所处的位置:
首页
>信息公开>政策法规>制度
省水利厅关于对洪泽湖骆马湖内非法采砂实施行政处罚有关问题的通知
发布日期:2016-05-16 16 浏览次数: 字体:

徐州、淮安、宿迁市水利(务)局,新沂、邳州、洪泽、泗洪、泗阳县(市)水利局:

  为认真贯彻水利部、国土资源部、交通运输部、江苏省人民政府、山东省人民政府《关于在南水北调东线输水干线洪泽湖骆马湖至南四湖段全面禁止采砂活动的通知》要求,根据《江苏省湖泊保护条例》《江苏省水行政处罚自由裁量权实施办法》的规定,现就对洪泽湖、骆马湖内非法采砂实施行政处罚有关问题通知如下。

  一、当前洪泽湖、骆马湖水域属于采砂禁采期、禁采区。在禁采期、禁采区实施的经营性非法采砂,属于违法性质恶劣、情节严重并且造成的社会危害程度极大的严重违法行为,对其行政处罚的自由裁量标准应当适用较大数额罚款的情形,即按照法定罚款幅度70%以上至法定幅度的上限罚款,具体罚款标准为14万元至20万元。

  二、有下列情形之一的经营性采砂,属于违法性质特别恶劣、情节特别严重的违法行为,应当处20万元的罚款。

(1)在汛期实施非法采砂的;

(2)在水利工程设施管理与保护范围内实施非法采砂的;

(3)在饮用水水源保护区实施非法采砂的;

(4)因违法采砂受到两次以上行政处罚的;

(5)擅自转移、隐匿、损毁已被采取行政强制措施物品的;

(6)故意隐瞒事实,弄虚作假阻扰水行政执法人员查处的;

(7)以暴力、威胁或者以其他方式阻碍水行政执法人员依法执行公务,尚未构成犯罪的。

  三、对涉嫌犯罪的,按照《水利部门移送涉嫌刑事犯罪案件标准(试行)》(苏两法衔接办〔2015〕3号),移送司法机关处理。

  四、本通知自印发之日起执行。


                                 江苏省水利厅

                                 2016年4月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统