省水利厅部署推进全省水行政执法工作
发布日期:2016-03-14 10:36:21 浏览次数:

3月10日下午,省水利厅召开全省水行政执法暨河道采砂管理工作会议,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省市县水利局长会议精神,总结2015年和“十二五”水行政执法工作,部署落实2016年水行政执法工作任务。韩全林副巡视员参加会议并讲话。

韩全林对“十二五”全省水行政执法工作所取得的成绩表示充分肯定。他指出,“十二五”期间,全省水利综合执法稳步推进,水行政执法效能显著提升;专项执法活动深入开展,水事违法案件督办查处有力;长江采砂管理规范有序,长效管理机制逐步完善;“两湖”禁采强力推动,水事秩序平稳可控;水行政执法管理制度化规范化,水行政执法基础得到夯实;执法现代化建设加快推进,水行政执法能力不断提升。

韩全林强调,2016年是“十三五”开局之年,全省水行政执法工作的总体要求是:水利综合执法改革取得实质性进展,执法办案效能实现新的提升,长江和洪泽湖骆马湖非法采砂管控有力,执法队伍勤政廉洁形象牢固确立,各项基础工作全面夯实。具体做好七个方面工作,一是深入推进水利综合执法。进一步加强专职水政监察队伍建设,厘清综合执法职能,完善综合执法网络,推动执法重心下沉。二是从严开展专项执法和督查督办。继续在全省开展有关涉水专项执法行动,依法严肃查处相关违法行为。三是大力推进长江采砂管理现代化建设。紧扣有关规划实施,围绕“执法能力水平先进、非法采砂有效控制、许可采砂科学规范、服务发展保障有力”目标,积极推动以法规与组织体系、能力建设体系和技术支撑体系为核心内容的采砂管理现代化建设。四是扎实做好“两湖”禁采工作。认真贯彻落实三部两省有关文件精神,全面落实监管责任,健全完善禁采管理机制,依法严格巡查执法。五是全面加强执法能力建设。重点创建一批省级或市级水政执法示范基地,扶持打造一批水政执法示范大队,继续更新改造和采购一批执法装备,探索接入沿江高清监控系统资源,广泛开展岗位练兵和执法培训活动,加强法律专业人才引进和培养。六是不断强化基础工作。健全完善水行政执法统计制度,严格落实执法巡查制度,坚持水事违法案件月报季报制度,创新发展边界跨省定期会商制度。七是积极塑造廉洁高效的水政队伍。持之以恒抓好党风廉政建设,加强和改进政风行风,加大水行政执法信息公开,正确引导社会舆论,及时回应社会关切。

会议通报了2015年度全省水政监察重点工作。南通、宿迁、常州市水利(务)局及省洪泽湖水利工程管理处等单位作交流发言。

各市水利(务)局分管领导及水政监察支队负责同志,各厅直水利工程管理处分管领导及水政监察支队负责同志,厅有关部门和单位负责同志参加会议。(供稿:省水利信息中心  夏晶 省水政总队 责编:厅办公室 栾庆明)

编辑:省水政监察总队,省水利信息中心
【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统