2015年度江苏水利十大新闻评选结果揭晓
发布日期:2015-12-31 14:00:02 浏览次数:

12月31日,由省水利信息中心组织开展的年度江苏水利十大新闻评选结果正式揭晓。综合网上投票和专家评选,“骆马湖水域全面禁采”“成功抗御沿江苏南地区超历史强降雨袭击” “我省投资最大的水利工程开工 全年投资超400亿元”等当选为2015年度江苏水利十大新闻。(供稿:省水利信息中心  责编:厅办公室 栾庆明)

附:2015年度江苏水利十大新闻

1、骆马湖水域全面禁采

针对骆马湖非法采砂严峻形势,2015年7月30日,水利部、国土资源部、交通运输部、江苏省政府、山东省政府联合发布《关于在南水北调东线输水干线洪泽湖骆马湖至南四湖段全面禁止采砂活动的通知》。自禁采工作开展以来,省市县三级联动,区域打击和全湖联合打击相结合,做到非法采砂露头就打,沿湖各级政府采取多部门联合执法,成立徐州宿迁交界水域联合执法队,做到“陆治水打”,综合治理,全年共打击非法采砂船只140多艘次。通过持续的高压整治,骆马湖非法采砂得到有效遏制,迎来了10年来罕见的银鱼鱼汛。

2、成功抗御沿江苏南地区超历史强降雨袭击

入梅后,沿江苏南地区遭遇强降雨袭击,局部地区雨量、水位均超历史。全省各级防汛防旱部门科学预测预报,提前预降水位,精准调度水利工程,启用了部分建成后从未利用的水利工程,充分发挥了水利工程的抗灾减灾效益,将灾害损失降到最低,确保了人民群众生命财产安全和社会秩序稳定。全年累计实现防汛抗旱减免灾效益61.6亿元。

3、我省投资最大的水利工程开工 全年投资超400亿元

11月23日,太湖水环境综合治理新孟河延伸拓浚工程先导段开工建设。该工程是新中国成立以来我省投资最大的水利项目,也是2015年国务院明确的172项重大节水供水工程之一,可研批复总投资120.03亿元。2015年全省全社会水利建设投资超400亿元,其中省级水利建设投资233亿元。治淮入江水道、洪泽湖大堤加固、分淮入沂整治及重点平原洼地治理主体工程基本建成;太湖走马塘工程竣工验收,新沟河工程进展顺利,新孟河工程开工建设;长江治理、沿海水利、黄河故道开发、重点区域治理、城市防洪等水利建设顺利开展,全省防洪减灾体系进一步完善。

4、河湖管理等领域改革取得新进展

2015年,江苏不断深化水利改革,建立了分管省长担任召集人的全省湖泊管理与保护工作联席会议,省洪泽湖管理委员会筹备成立。洪泽、高淳小型水利工程管理体制改革,太仓等5个农田水利设施产权制度改革和运行管护机制创新,高邮、宿豫等农业水价综合改革等一批国家级试点改革任务相继完成并逐步推广,水利管护能力不断增强。

5、最严格水资源管理制度考核蝉联全国优秀

经国务院审定,江苏省政府2014年实行最严格水资源管理制度国家考核继续蝉联优秀等次。2014年,在我省经济增长8.7%情况下,全省用水总量475亿立方米,万元工业增加值用水量比2010年下降38%,农田灌溉水有效利用系数为0.59,重要江河湖泊水功能区水质达标率为63.5%,均超额完成年度目标任务。省、市、县三级考核工作体系全面建立。在全国率先启动省级节水型社会示范区建设,率先核定下达水功能区限制排污总量。

6、全省85%以上城市集中式饮用水源地完成达标建设

初步建立了“水量保证、水质达标、管理规范、运行可靠、监控到位、应急保障”的安全保障体系。为有效保障全省经济社会发展供水安全,从2011年起,江苏在全省范围内先行启动了集中式饮用水源地达标建设活动,重点开展清除水源地保护区的违规设施,加强备用水源地建设,加强日常监测和巡查等工作。

7、率先建立法治水利建设指标体系 出台“两法衔接”标准

2015年2月,江苏在全国率先出台全面推进法治水利建设实施意见,从提高水法规制度建设质量、提升水利依法治理水平、深入推进依法行政、增强水行政执法能力等6个方面28项具体内容入手,提出了江苏省水利行业的具体实施意见。8月,江苏省《水利部门移送涉嫌刑事犯罪案件标准(试行)》经省行政执法与刑事司法衔接工作联席会议办公室审核通过并印发执行,成为全国水利系统首家出台水事违法涉嫌刑事犯罪移送司法追责标准的省份,其中涉及的30项水行政处罚事项,有12项与之对应的涉嫌罪名。

8、江苏水情教育走进4825所小学

2015年,由省水利厅精心编写的《最美不过家乡水——江苏水情读本小学版》正式出版发行,10月,省水利厅联合省教育厅向全省4826所小学图书馆各免费赠送10本江苏水情学生读本。该读本是全国首家省级层面编写的公益性小学生科普读物,依照小学课堂教学规律和特点,全书采用图文并茂形式,将知识性、趣味性相结合,全面介绍江苏水利情况,普及水知识,传播水文化。此次读本的赠送范围做到了江苏全省小学全覆盖,有力推动了我省水情教育工作。

9、水美乡村建成百镇千村

为充分发挥水利在建设美丽中国、美好江苏中的重要支撑作用,江苏省水利厅从2014年起在全省范围内开展了“水美乡村”创建工作。至2015年,已成功创建水美乡镇超百个,水美村庄超千个。在创建过程中,江苏针对各地不同水资源禀赋、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,对农村水环境整治工作进行综合考评。通过创建活动,有力地促进了农村经济社会和水资源环境协调发展。

10、南京市实现水务一体化

12月4日,南京市水务局正式挂牌成立,确立了“一龙管水、团结治水、合力兴水”的崭新格局。这是继2010年大部制改革之后,南京市启动的新一轮机构改革,将有助于统一管理全市涉水事务,加快推进南京水务一体化进程,促进全市水资源的高效利用和节约保护。

编辑:省水利信息中心
【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统